稱曾與馬雲吃飯 重慶名記者變街友:享受這種自由

前財經記者宋湘波被拍到流落街頭。(視頻截圖)
前財經記者宋湘波被拍到流落街頭。(視頻截圖)

中國前財經記者宋湘波近日被拍到流落街頭,靠撿瓶子維生。在影片中,宋湘波光著腳坐在大街上接受訪問,稱自己曾採訪過20位中國富豪榜上排名前100位的知名人士,還跟馬雲一同吃過飯。影片引發廣泛關注。

香港01報導,在影片及照片中,宋湘波皮膚黝黑,穿著藍色T恤和迷彩長褲,赤腳踩在地上。他的身邊只有一個破舊的行李箱和一個背包,他的手機連屏幕都已破碎。

宋湘波在影片中稱,他已經流浪一年多,靠撿瓶子維生,「工作後,他涉獵的領域行業眾多,包括傳媒、金融、房地產、旅遊、餐飲、教育等,一件事情做久了之後就會被體制化,想在人生裡經歷很多故事,我覺得夠了,就去經歷下一個故事。」

拍攝者詢問宋湘波是否需要幫助,宋湘波則回答稱不需要,並說「享受這種自由」。宋湘波其後又在一場直播中表示不在乎外界對他這種選擇的議論,每個人有每個人的生活,他想要堅持自己。宋湘波又說在流浪中他也會撰稿,掙取一點生活費。

影片暴紅後,有網友懷疑是炒作,宋湘波則在抖音上開通帳號回應外界質疑,該帳號簡介為「原重慶時報、重慶商報記者;某傳媒公司總經理;美食、旅遊、教育領域策畫人;浪漫主義者,自由旅行者」。

他拍片表示,「並非生活所迫被逼流浪,他暫時還會繼續流浪,以後的事不能確定,人生總會有不同的際遇。」在接受媒體採訪時,他又說:「對不起母親,沒有活成她想要的樣子。」

宋湘波的前同事表示,「在重慶財經新聞界,對他的評價都很高,寫的稿子觀點都比較獨特,經常能在行業中引起轟動效應,有很多人喜歡看他的報導。」

前財經記者宋湘波稱他曾跟馬雲一同吃過飯。(視頻截圖)
前財經記者宋湘波稱他曾跟馬雲一同吃過飯。(視頻截圖)

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。