豫小區去洋名 網:改長津湖如何

去洋名,香港「維多利亞公園」被指是否改名「人民公園」。(Getty Images)
去洋名,香港「維多利亞公園」被指是否改名「人民公園」。(Getty Images)

河南省新鄉市政府正對10個小區進行名稱更改,有法學者表示,事實上當局有意在全中國範圍推廣更改「洋地名」計畫。另外中國官媒鼓勵香港亦跟隨大陸去殖民化。官方這一動作引發網民熱議,認為有意竄改歷史。

自由亞洲電台報導,河南新鄉市政府近期責令10個冠以外國名字的居民社區,立即更名。據「綠都物業」向「溫莎城堡」小區業主發出的更名通知,指該小區近日接到政府通知,提出關於「溫莎城堡」小區名字為「洋地名」問題,要求按照政府要求進行整改;物業服務中心接到通知後,第一時間前往辦事處進行溝通對接。

河南法律學者田坤山表示,最近幾年,政府高層在各個領域都在仿效文革時期,尤其在部分領域可說已經回到毛澤東時代的意識形態。他說,這種對「洋地名」的清理、變更也是體現這一套毛思路。可以說在骨子裡要回歸毛時代的排外因素,它也是一種對思想的控制。

田坤山表示,不單在河南新鄉,事實上目前各地政府民政廳,都正在部署清除以外國名字命名的小區名稱。

田坤山說,前幾年也有這種情況,比如有一家飯店叫「皇家花園」,後來被清理,改叫「花園」,還有涉及日本文化的地名都要被清理。

另據中國多家官媒網站近期刊載一篇題目為《你認同香港「維多利亞公園」改名「人民公園」嗎?》的文章,稱近期「愛港大聯盟」、「同心護港」、「市民自發」等愛國愛港團體到特區政府總部請願,請求將香港地標之一的維多利亞公園改為「人民公園」或「國家紀念公園」等名稱。文章問讀者香港維多利亞公園「到底是否應該改名?」

對此,上海某大學退休教師顧國平認為,此舉不尊重歷史。顧國平說,「維多利亞公園」改為「人民公園」,去西方化,實際上是要實施「中國化」,這樣做是不尊重歷史,不尊重客觀存在。反西方的做法是違背歷史,所以是不可取的,西方文明是中華民族應該汲取的。

不少網民對當局要求去除外國名稱感到不滿,質問中國許多地方有以「奧林匹克」命名的社區、公園,都要改嗎?有網民調侃道,乾脆把小區名稱改叫「長津湖」等名字算了。

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。