北大生吳謝宇弒母 不服死刑上訴:不甘以可鄙罪人收場

吳謝宇庭審畫面。(取材自澎湃新聞)
吳謝宇庭審畫面。(取材自澎湃新聞)

曾就讀北京大學的福建男子吳謝宇2015年涉嫌在家鄉弒母並逃亡三年多被捕,一審被判死刑,吳謝宇不服上訴。接受吳謝宇委託的二審辯護律師近日曝光他的親筆信,信中寫道,提出上訴是因為「不甘心以一個可恨、可鄙罪人收場」,希望以實際行動去改過贖罪。

澎湃新聞報導,福州中級人民法院8月26日一審判處吳謝宇故意殺人罪、詐騙罪、買賣身分證件罪,數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣10萬3000元。律師徐昕表示,吳謝宇此前寫信請求他辯護,字跡清晰、文字流暢,表達了強烈的求生欲,並說「希望以實際行動去改過贖罪。」

吳謝宇在看守所期間寫的親筆信部分內容。(取材自澎湃新聞)
吳謝宇在看守所期間寫的親筆信部分內容。(取材自澎湃新聞)

徐昕表示,吳謝宇本人的信件暫時還不能全部提供,後續會根據其本人意願及案件進展適時公開。

據報導,吳謝宇在信中表示「我真的不甘心,我這輩子就以這麼個可惡、可恨、可悲、可恥、可鄙的罪人收場!」並表露求生欲望,「我真的好想能活下去,用我的實際行動去懺悔、去認錯、去改過、去贖罪,去說對不起,我真的好想能有機會能活著去做這些事啊,我才27歲啊,我真的還能做好多好多事情啊!」

吳謝宇還在信中稱自己將悔罪改過,「過去我不懂怎麼做人,現在我學會了,我真的已經改過自新,幡然悔悟,我真的好想能有機會去重新做人,去好好做人,做一個對社會有用的人啊!」

徐昕表示,之所以接受吳謝宇委託,是「再三考慮後,認為該案不僅涉及生死、精神病司法鑑定等問題,也有助於思考人性,反思教育和社會問題,以減少類似悲劇的發生。」

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。