快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

桃園高雄失守 陳時中:若多點爆發 不排除升級

票房可望破50億 拍長津湖威脅世界? 影評人被抖音封號

電影「長津湖」宣揚愛國主義,是由吳京等人主演。(長津湖海報截圖)
電影「長津湖」宣揚愛國主義,是由吳京等人主演。(長津湖海報截圖)

隨著描述中國在抗美援朝戰爭中擊敗美軍的電影「長津湖」熱映,中國洋溢一片愛國主義氛圍,但仍不時有批評的「雜音」出現。繼知名媒體人羅昌平將「冰雕連」稱做「沙雕連」被拘後,抖音平台一名影評人也因一句「中國拍『長津湖』一類的電影是在威脅世界」被抖音封禁。

宣揚愛國主義的電影「長津湖」截至14日票房已突破人民幣44億元,最終可望突破50億元。這部中國電影史上製作成本規模最大的國產電影,反映當前美中對抗下的中國的「主旋律」,點燃了民眾的愛國情懷,但也傳出不少「異聲」。除羅昌平批評被視為英勇的「冰雕連」被拘外,該片男主角吳京也因遭網民點名應捐出「愛國財」,後來捐出了30台玉米收割機。

抖音影評人指「長津湖」威脅世界,遭到封號。(視頻截圖)
抖音影評人指「長津湖」威脅世界,遭到封號。(視頻截圖)

無獨有偶,觀察者網報導,「上帝之鷹_5zn」昨日發布一段來自抖音號為「MiLuENEN99」、暱稱「米路哲光影業」用戶發布的65秒微博視頻,在「電影沒那麼簡單」、「獨立思考與判斷」等標籤下,寫下對電影「長津湖」的反思:「狂歡的背後,不可忽視的危機感。」

根據視頻,「米路哲光影業」表示,在當下的世界環境中,大規模的戰爭可能不會再出現,但小規模的摩擦可能難以避免。不過更多的是,人們會把聚焦點放在文化、科技等領域。「在這種情況下,我們的電影『長津湖』的出現,頻繁的抗戰影片的出現,是否是在向世界傳達著一種不夠友好、不夠維穩的這樣的一種意識形態?它裡面是不是包含有威脅的意味呢......」

這一席言論在該視頻的傳播下,不久便引發了大批網民的批評並質問:「拍中國軍人保家衛國的電影怎麼就需要反思了?」還有許多網民拿美國舉例,反問「美國拍那麼多戰爭片是在威脅全世界嗎?」。

隨著此事的不斷發酵,「米路哲光影業」帳號被因「不符合社區規範」已被抖音平台封禁。

報導說,在帳號「@米路和恩恩」的主頁有一則疑似當事人的回應視頻。該女子解釋稱,製作視頻時「沒有完全想好措辭」,並稱自己在觀看「長津湖」時曾感動流淚,「(感到)特別能夠珍惜現在的生活,也希望像先烈犧牲的狀態不要再有,我們的祖國可以一直強大下去」。她也喊冤稱,自己的言論被「別人斷章取義,拿去當槍使」。

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。