快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

一夜入冬! 吉林多地提前開栓供熱 電荒迎「冷酷」挑戰

甘肅平涼、隴南、定西等地10日已經降雪,這波冷空氣來襲,預估甘肅東部將再有小到中雪。圖為隴南市宕昌縣官鵝溝景區鹿仁民俗村雪景。(取材自新華社)
甘肅平涼、隴南、定西等地10日已經降雪,這波冷空氣來襲,預估甘肅東部將再有小到中雪。圖為隴南市宕昌縣官鵝溝景區鹿仁民俗村雪景。(取材自新華社)

蔓延大半個中國的電荒尚未緩解,不少地區15日起大幅降溫達攝氏10度以上,東北、華北最低溫更直逼0度,多地「一夜入冬」,提前開栓供熱,使原就吃緊的供電問題面臨「冷酷」挑戰。儘管官方不斷宣示保障供電及供煤,但居民及廠家能否順利過冬受到考驗。

工作人員檢查供熱設備。(取材自中新網)
工作人員檢查供熱設備。(取材自中新網)

連日來,東北地區的吉林省氣溫驟降,15日至17日,全省多地最低氣溫將降至冰點以下,最低溫可達-3℃至-7℃。 15日起,該省多地提前開栓供熱,聲稱煤炭儲備正常,全力保障民眾取暖需求。

作為中國鏽蝕帶的東北三省遭受電荒和拉閘限電衝擊最大。除了東三省作為傳統工業基地的用電量超大因素外,東北地區在冬季來臨時的供暖需求也特別大。其實,包括內蒙古和甘肅在內的中國北方多個地區在這次寒流來襲之前就已經開始冬季供暖。而供暖無論是用電還是用煤,都對目前煤電雙缺的窘況提出新的挑戰。

針對冬季供電問題,中國國務院總理李克強14日巡視廣東順德一家熱能發電廠時說,北京中央最近正在「多方採取辦法,多措並舉,力保煤炭供應、滿足發電,現在你們還差得遠」。

中國各地因煤炭供應不足及煤價大漲,加上部分地區急於執行節能減碳指標而「拉閘限電」,不但嚴重影響製造業出貨,尤其對年底歐美市場旺季的訂單造成衝擊,更影響民生用電。尤其東北、華北天氣轉冷,但日前東北卻成為限電重災區,居民普遍擔心一旦限電未能緩解,將難以度過寒冬。

根據路透的報導,目前的供電短缺現像不僅今冬無解,而且會延續到明春。路透引述專家和貿易商的話說,由於煤炭供應不足和地方政府優先保證居民用電,中國工業用電今年第四季度可望下跌12%。

目前最受關注的是,中國第一產煤大省山西在十一長假期間遭遇嚴重洪災,一度有多達60座煤礦因防洪而暫時停產,至今並未完全復產。到12日止,山西仍有年產量共達480萬噸的4座煤礦仍然關閉,使得中國各大電廠能否獲得充足的燃煤發電,頗具考驗。

然而,中國官方先前為改善空氣品質,在各地廣為推動「煤改電」措施,強制要求民眾、特別是農村民眾在冬季捨棄煤炭,改以電力供暖,這使得民眾冬季對電力的依賴程度上升。

中國政府已經採取一系列措施來抑制煤價上漲,包括強勢推動國內煤礦擴大產能、增加產量,同時對高耗能企業採取錯峰供電或限電、停電措施。北京還一直表示將保證民生和農業用電,保證冬季供暖用電。

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。