快訊

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

索羅門總理 控「台灣代理人」搞鬼

香江風情/江迅送醫突逝 引爆香港醫改

香港的公立醫院,近日怪事連連,先是一間醫院女醫生離奇在院內自殺,引發一起醫療事故的院內之爭;緊接著是名記者江迅在另一間醫院不明原因突逝,引動更廣範圍的輿論反彈,一場醫改風波,恐就此掀動。

香港博愛醫院麻醉科關姓女醫生,日前在院內留醫期間自殺身亡。女醫生在遺書中提及,有醫生在一宗手術中出錯,引致病人最終在手術室內死亡,她對病人失救感到自責,又直指病人失救是涉及醫院管理失誤。事件轟動一時,香港醫院管理局主席范鴻齡昨天表示,局方會跟進個案,已經報案及知會死因裁判庭,如果將來死因裁判官決定召開聆訊,所有證供及資料都會公開,事件一定可以查到水落石出。

一波未平,一波又起。香港名記者江迅日前突然在醫院離世,可能引動更大的風波。江迅是香港亞洲周刊副總編,同時可以算是香港最高齡的現職新聞從業員,江迅還是中港台三地知名的作家,年年的香港書展,江迅是低調的操盤手。

十日晚,江迅突發燒和全身痛緊急送院,在仁濟醫院急症室觀察一夜,第二天醫生說無事要求病人回到家。回家當晚即離院七小時,江迅病情再發作,嚴重抽搐加全身疼痛,再度緊急送院。據家人說,一連兩天,江迅一直在病床慘叫,未得醫生診療,最後於十三日午後兩點七分突逝。

江迅在香港是新聞和文化兩界名人,他病逝的消息在香港廣傳,香港明報、大公報和文匯報都有相當篇幅報導,特別提到其失醫(見不著醫生)突逝之情。而消息傳到大陸,大陸作家章詒和、方芳、九丹,影劇和出版界名人張曉波、宋強等人均撰文追憶與江迅的友情,又關注和憤怒其失醫病逝的原因,要求追查。

這一事件連日在香港發酵。江迅的遺孀周芝鳳致信香港醫院管理局主席和總裁、港府衛生署長和食衛局長,向醫管局和衛生署提出追查的要求,希望有關部門即時跟進。與之同時,昨天有立法會議員要求跟進事件,另一批知名人士,包括大學教授、律師等界別人士,聯署一封致特首林鄭月娥的信,要求港府最高層介入,徹查事件,同時據之展開香港醫界體制的全線改革。

香港 裁判 手術

延伸閱讀

蔡明亮紀錄香港反送中痕跡 感慨:盼東方明珠不要蒙塵

前9個月訪港旅客大跌逾98% 港府冀望大型活動與陸通關

港人爆移民潮 勞工及福利局局長:去年返港多過離港

國殤之柱求完整 擬歐美展出 創作者批港大羞恥

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。