快訊

國家隊口罩混陸製不法所得3407萬 加利林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

打工人有力量 「公司作息表」走紅中國網路

一份名為「公司作息表」的網路共享表格正在中國網上快速流傳,這被視為中國打工一族對加班文化的反擊。

綜合路透社、德國之聲中文網等外媒報導,這次活動由4名剛從大學畢業的年輕人發起,名稱為「Worker Lives Matter! 打工人也需要生活!」。發起人呼籲科技公司員工在一份GitHub共享表格上填寫各自公司的名稱、職位以及每天的工作時間。

報導說,截至昨天上午,已有4000多人註冊分享了各自的數據,而所就職的公司包括阿里巴巴、百度、騰訊以及字節跳動等高科技網路巨頭。

在中國的高科技企業以及其他白領職業中,工作時間過長持續引起討論,科技公司員工曾於2019年發起類似的網上行動,並促使「996」工作模式首次引起廣泛關注。

「996」模式是指每天上午9時工作至晚間9時,每週工作6天。

據報導,近幾個月以來,對超時工作的批評呼聲引起更多共鳴,中國政府近期對高科技企業的整治行動中,也開始關注這些企業的員工待遇問題。

包括字節跳動、快手以及美團等網路企業今年已開始削減強制性的週末加班。中國最高法院8月間並裁定「996」工作模式為非法行為。

共享表格中的資訊顯示,大多數企業按規定實行每週5天工作制,但員工每天實際工作時間卻介於10到12個小時。網上調查發起人之一發文稱,希望這份表格能夠給求職者提供有用的參考。

這次調查發起者在另一則貼文表示,在中國網路企業中,「996」工作模式仍相當普遍,而員工的具體工作時間缺乏透明度。

發起者說,「我們希望能夠為抵制996,普及955(每天上午9時至下午5時,每週工作5天)做出貢獻」。

這則在中國知乎網站上的貼文,點擊率已達600萬次。

加班 打工

延伸閱讀

高中生每月5000生活費喊「不夠用」 網友挺:台北物價太高了

小六生Youtuber用iPhone12他嘆太好命 網友:家境不一樣比不完

債主跑了…父全額還錢母去要債 文藻外語大學校長陳美華十歲就掉進人生深淵 最後靠一股信念救了她

家長超有錢卻拒幫繳學費 女大生氣炸:40萬看清父母

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。