快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

神舟13號女太空人和5歲女兒約定 為她摘星星回來

2013年,王亞平曾在太空授課。(取材自中新網)
2013年,王亞平曾在太空授課。(取材自中新網)

曾在2013年的神舟十號任務中擔任「太空教師」的王亞平,深受全中國學生特別是小朋友們的喜愛。在14日舉行的神舟十三號乘組見面會上,王亞平最想和同學們說,飛天夢永不失重,科學夢張力無限。「你們是祖國的未來,只要敢於有夢、勇於追夢,用智慧和汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠迎來自己夢想的發射時刻。」王亞平並允諾要為5歲女兒摘星星回來。

來源:YouTube

紅星新聞報導,1980年1月出生的王亞平,曾任空軍某師某團某飛行大隊副大隊長,安全飛行1600小時,被評為空軍二級飛行員。2010年5月,正式成為中國第二批航天員。2013年4月,入選天宮一號與神舟十號載人飛行任務飛行乘組。

2013年6月20日,王亞平在300多公里高度飛行的天宮一號裡,為全中國6000餘萬名師生成功進行了一堂長達40分鐘的太空授課。

從「天宮」歸來後,王亞平堅持學習提升,各種高強度訓練已成為她生活的一部分。訓練之餘,王亞平會通過慢跑、聽音樂等方式放鬆自己,保持良好的身體狀況和精神狀態。

這一次飛天,王亞平的身分與此前不同,她已經成為一名母親。「這次我肯定會帶一個女兒送給我的禮物上。」王亞平說,因為年齡小,儘管女兒還不懂航天員是做什麼的,但她會覺得這份職業很神聖,讓她感到驕傲和自豪。如果能夠再次上太空,王亞平會對女兒說:「媽媽要去太空給你摘星星回來,等著媽媽!」

2013年,王亞平曾在太空授課。(取材自人民日報)
2013年,王亞平曾在太空授課。(取材自人民日報)
王亞平曾乘坐神舟十號「飛天」。(中新社)
王亞平曾乘坐神舟十號「飛天」。(中新社)

太空人

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。