快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

象群遷徙引關注 雲南:將建立長效管控機制

原棲息在中國雲南的一群大象去年3月起離開原棲息地集體北遷,歷時約一年半才重回棲息地。雲南省副省長王顯剛昨晚表示,將建立健全科學、符合亞洲象生存生長規律的長效管控機制。

據澎湃新聞,王顯剛13日晚間出席聯合國生物多樣性公約第15次締約方大會舉行的首場記者會,並在會中作上述表示。

他說,這些機制包括安全指揮調度、監測預警、資訊報送、肇事補償等,還要在現有基礎上更大提升對亞洲象的科學研究,並加快推進西雙版納熱帶雨林(亞洲象)國家公園的創立。

王顯剛又說,亞洲象種群的數量已從1980年代的100多頭增加到目前的300多頭。他並宣稱,這次亞洲象北遷又返回其棲息地的過程,「正是中國政府和人民重視生態環境,重視野生動物和生物多樣性保護的縮影。」

綜合陸媒先前報導,共有16頭野生亞洲象去年3月從雲南西雙版納州進入普洱市。北遷期間,有一頭象寶寶誕生、兩頭象先行折返,又有一頭象離群。

北遷時程歷時約一年半後,象群在9月10日凌晨1時從普洱市墨江縣進入傳統棲息地普洱市寧洱縣境內。

延伸閱讀

習近平喊「人不負青山」 中國成立大熊貓、虎豹等5國家公園

從雲南昆明直達寮國萬象 中老鐵路全線鋪通

大陸昨本土新冠確診加零 境外輸入22例

桃園11條龍岡魅力小旅行 遊客最愛這路線

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。