快訊

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝光

罷免案明年1月9日投票 林昶佐:有信心守住中正萬華

多個中國APP爆蒐集用戶資料 官媒批侵犯隱私

中國社群軟體微信、外送平台美團等,近日爆出在未經同意的情形下,私自蒐集用戶照片、定位資料,變相監視用戶生活,引發議論。官媒為此刊文批評企業侵犯隱私,應加強監管。

近日一篇關於中國多個應用程式(APP)侵犯用戶隱私的討論,成了輿論的焦點,在微博上相關主題的閱讀數突破3億次。根據這篇文章,微信被發現在未經用戶同意下反覆讀取用戶手機相簿資料、美團的APP則全天候蒐集用戶的手機定位資料。

隨後,包含淘寶、QQ、微博等服務,也被揭露未經用戶同意,讀取用戶的相簿、定位等資訊。

在事件爆發後,微信否認竊取用戶隱私,並指這項功能的初衷是當相簿有相片更新時會通知APP,讓APP可提前準備,如此一來用戶若要在微信上傳送或發布相片,可以更加便利。對於引發爭議,微信表示將會把這個功能停用。

不過這樣的說法顯然無法安撫大眾,加上接連多個中國民眾常用的APP都被爆出類似的情形,更使得不少用戶擔憂,成為「被偷窺」的對象。

官媒中國經濟日報13日則刊發文章指出,「方便之門不是偷窺之門,絕不能放任APP偷窺用戶」,便利與侵犯隱私之間是有界限,應該尊重消費者的知情權與選擇權。

文中並稱,APP過度收集使用者資訊已不是新聞,然而有些企業涉嫌打著「方便用戶」的名號,憑藉技術優勢過度收集使用者資訊,而使用者對此一無所知,或找不到真憑實據。

這次之所以引起軒然大波,其中一個原因是牽涉主流應用的APP,且涉及人數眾多、讀取頻率過於頻繁;另一點則是一般使用者終於有了「能夠看懂的工具」,利用這些工具抓住了平台的小尾巴,然後發現原來平台企業「對自己愛得如此深沉」。

文中並強調,監管部門要提高技術水準,不能當監管對象在「開跑車」,而監管人員還在「騎自行車」,應依法加強監管,保護廣大消費者的合法權益。

微信 自行車

延伸閱讀

染毒藝人宋冬野想復出 官媒:犧牲的緝毒警能復活?

健康出狀況? 金正恩穿西裝配涼鞋走紅毯

大陸網路安全周 官媒重提對滴滴、貨車幫安全審查

媒體人酸「長津湖」冰雕連應為沙雕連 官媒轟:精神背叛

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。