出生僅兩天早產兒捐腎 創大陸器捐年紀最小紀錄

該名供腎者,創下大陸年紀最小、體重最低的紀錄。(取自人民網)
該名供腎者,創下大陸年紀最小、體重最低的紀錄。(取自人民網)

僅出生兩天就不幸夭折的早產兒,也可以進行器官捐贈。據上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院13日通報,該院近日展開了一例極低體重早產兒捐獻後腎移植手術,供腎者出生僅兩天,體重1.07公斤,獲贈器官的尿毒症患者已順利出院。

中新網報導稱,在中國大陸,如此低年齡和低體重的供腎者此前未見。報導指,這名嬰兒歡歡(化名),是懷孕僅23周的早產兒,出生後第二天不幸離世,父母決定捐出有用器官,「讓寶寶的生命以另一種方式延續下去。」

經醫學團隊評估後,歡歡捐獻的雙側腎臟長徑分別為2.5公分和2.9公分,被移植到患有尿毒症的曉曉(化名)體內。

術後一個月,受贈者身體相關指標接近正常水準,院方指出,超音波檢查可看見,移植雙腎已經由原來冬棗大小,長到雞蛋大小。

腎移植團隊專家說,一般認為,新生兒捐獻腎臟是邊緣供腎,因為在經驗不足的情況下,這樣的手術極易失敗。但是換個角度來看,新生兒供腎其實是優質供腎,因為在胎兒期腎臟形成後,其腎單位的數量就已經等同於成年腎臟,腎移植後只要不出現併發症,移植腎會在幾個月內迅速適應宿主,達到成年腎臟完全一樣的功能。

器官捐贈 早產 手術

延伸閱讀

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

大陸DOP價格飆 聯成、南亞Q4營運看俏

今年前三季 台灣對大陸貿易順差已突破1,200億美元

大陸進出口年增率逐季下滑 海關總署:第4季將持續回落

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。