快訊

約25%康復者疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

聽奧銀牌選手返台確診住進憲指部 只能洗冷水澡、靠安眠藥入睡

廣西醫院院長被綁架 牽出76人收賄 涉資逾2.25億元

來賓市醫療衛生系統發生了一起腐敗窩案串案,當地最大的公立醫院來賓市人民醫院前後兩任院長周方(見圖)、楊文彬接連落馬。(取材自新華每日電訊)
來賓市醫療衛生系統發生了一起腐敗窩案串案,當地最大的公立醫院來賓市人民醫院前後兩任院長周方(見圖)、楊文彬接連落馬。(取材自新華每日電訊)

廣西紀檢監察機關「十三五」以來共立案查處醫療衛生系統案件4000餘件,其中涉及各級醫院和鄉鎮衛生院的約2500件。被查處的黨員幹部普遍存在「靠醫吃醫」問題,他們往往利用職務便利,在醫療設備、藥品、耗材採購等方面謀取利益,嚴重違規違紀甚至涉嫌職務犯罪。

新華每日電訊報導,不久前,來賓市醫療衛生系統發生了一起腐敗窩案串案──當地最大的公立醫院來賓市人民醫院前後兩任院長周方、楊文彬接連落馬,當地醫療衛生系統76人受到黨紀政務處分,涉案金額5000餘萬人民幣(下同,約逾新台幣2.25億元)。而牽出這一黑色利益鏈的關鍵性線索,竟然是一起綁架案。

來源:YouTube

2017年2月,三名劫匪為謀財,將周方綁架至山洞,逼迫其「交代問題」。在劫匪威逼下,心虛的周方寫下了一份包含其違紀違法事實的「交代材料」。

據報導,來賓市紀委副書記、監委副主任吳任光表示,周方在「材料」中提到收了湖南長沙某藥商的一部車,價值20多萬元。該市紀委監委幹部前往長沙等地調查,查實周方曾在2014年11月授意歐陽姓商人幫其購買了一輛進口紅色越野車,實際價格為47萬元,懷疑周方受賄。

2018年3月20日,來賓市紀委監委對周方涉嫌嚴重違紀違法問題立案審查調查並採取留置措施。經查,2003年至2018年,周方在擔任來賓市人民醫院副院長、院長、正處級幹部期間,先後收受財物共計1810.6萬元,另有939萬餘元的財產不能說明來源。

周方將收受的絕大部分財物分別以現金、銀行卡等保管在五人處,其中有三人為醫療器械商。周方收受近20名醫療行業商人財物,主要違紀違法行為發生在採購過程中。2019年5月20日,周方因犯受賄罪、巨額財產來源不明罪被判處有期徒刑13年6個月,並處罰金400萬元。

2005年至2011年,周方利用職務上的便利,為晏姓男子的醫療器械公司銷售耗材、小型設備提供幫助,晏男按照結算款10%至20%的比率多次送給周方共計180萬元。晏男說:「大家都這麼做,潛規則就是這樣。」

相關新聞

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。