台商祖孫三代 南京譜梨花源記

10月的南京高淳,田間地頭散發著秋意。在南京興地農科技有限公司,台商謝金龍祖孫三代品嘗著剛收穫的梨子,喝著自家炒的梨茶。1989年,謝金龍跟隨台商赴大陸興業設廠的熱潮踏上大陸的土地,一待就是32年。

中新社報導,謝金龍的兒子謝俊興說:「我家祖輩在台灣世代務農,種植梨樹的技術非常出名。我父親也對土地有很深的情結。」走在農莊內,橘樹、桃樹等沿途排隊。絲瓜、葡萄、獼猴桃棚架組成了幾條綠廊,穿插在一片梨園之間。

謝家父子把工廠的「品控」標準引入梨園。謝俊興說:「為了讓梨子更大更甜,梨樹開花時,每百朵花我們只會留下一兩朵。在結實的過程中,我們會再次疏果。把小的果子摘掉,留下的果子全部套袋。袋子可以保護梨子免受災害,長得又大又好吃。」在進入市場銷售的優質梨之外,其他的梨也會被做成梨膏等。

謝俊興感慨道:「大陸的面貌跟20年前完全不一樣,城鄉差距日益縮小。以前是農村人想去城市,現在是城裡人爭著來農村度假養老。」近年來大陸飛速發展的互聯網經濟,更是讓謝家甜梨走出鄉村,發往大陸的千家萬戶。

近年來,大陸推出「惠台31條」「農林22條措施」等,更讓謝家父子吃了「定心丸」。謝俊興說,南京台辦為台商詳細解讀相關政策,為企業提供一對一的輔導,減少父子倆的後顧之憂。

父子倆的情懷也感染到了在南京出生、長大的「台三代」謝人揆。不久前,南京暴發新冠肺炎疫情,謝人揆向家人提議,全家為抗疫一線工作人員送去一批冰糖梨,為艱苦的抗疫工作帶去一絲甜意。

台商 新冠肺炎

延伸閱讀

蔡提「互不隸屬」 國台辦:中國主權領土絕不允許分割

陸學者:蔡英文「四堅持」綁架在野黨 兩岸衝突升高

蔡英文提四堅持 學者:大陸或解讀兩國論 兩岸恐更壞

大陸網路安全周 官媒重提對滴滴、貨車幫安全審查

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。