快訊

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

中國預告制定「碳標準」 擴大能耗限額覆蓋範圍

列車在江蘇連雲港煤炭碼頭運送進口電煤。(圖/新華社)
列車在江蘇連雲港煤炭碼頭運送進口電煤。(圖/新華社)

近日「能耗雙控」政策導致各省大鬧電荒、企業限產後,中國大陸擬制定更完善的「碳標準」,以控制排放。據中共中央、國務院10日發布的《國家標準化發展綱要》指出,要完善綠色發展標準化保障,建立健全碳達峰、碳中和標準,包括提升重點產品能耗限額要求,擴大能耗限額標準覆蓋範圍等。

該綱要是由中共中央、國務院於近日印發,大陸官媒《新華社》10日對外發布,涵蓋總體要求、推動標準化與科技創新互動發展、提升產業標準化水平、完善綠色發展標準化保障四大領域共15點。

綱要指出,到2025年,大陸要實現標準供給由政府主導向政府與市場並重轉變,標準運用由產業與貿易為主向經濟社會全域轉變,標準化工作由國內驅動向國內國際相互促進轉變,標準化發展由數量規模型向質量效益型轉變;到2035年,市場驅動、政府引導、企業為主、社會參與、開放融合的標準化工作格局全面形成。

綱要提出,要加強關鍵技術領域的標準研究,如人工智慧、量子訊息、生物技術等,在綠色發展上,綱要表示,要建立健全碳達峰、碳中和標準。

內容包括,加快節能標準更新升級,修訂一批能耗限額、產品設備能效強制性國家標準,提升重點產品能耗限額要求,擴大能耗限額標準覆蓋範圍,完善能源核算、檢測認證、評估、審計等配套標準。

同時,加快完善地區、行業、企業、產品等碳排放核查核算標準,制定重點行業和產品溫室氣體排放標準,完善低碳產品標準標識制度,完善可再生能源標準,研究制定生態碳匯、碳捕集利用與封存標準,以及實施碳達峰、碳中和標準化提升工程。

中共

延伸閱讀

中國能耗雙控難回頭 限電恐成為常態

新能源風暴 尋找限電 通膨危局下的保值股

未受能耗雙控影響 瑞智9月營收年月雙增

能源雙控下的台廠商機

相關新聞

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

讓座問題在各地都常常引發爭議,今次地點是港鐵東鐵線列車車廂!網上今日(10月5日)下午瘋傳多段港鐵車廂內有人爭執的影片,據了解當時有2名媽媽帶同3名小孩上車,有人要求男乘客讓座予其同行小孩,惟男乘客沒有順應要求而觸發爭吵,情況相當激烈。事件導致港鐵列車要延遲開出,女乘客更一度出手疑似想搶在場拍攝乘客的手機,最終要報警處理。

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。