快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

政策變化太快 中國補教業者不確定中拚轉型

中國教育「雙減」政策公布後,在去資本化、去營利化的新形勢下,補教業者幾個月來努力轉型,但業者仍擔心官方突然頒布新的政策,當前的轉型更多是試水溫。

7月下旬,中國官方發布「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,這項簡稱「雙減」的政策開始在各地落實。

其中對補教業者最具衝擊性的,是義務教育階段學科類課程不得在週末、寒暑假等節假日組織補習,且業者必須改登記為非營利性機構,不得上市融資,收費也需依官方規範。

經濟觀察報9月底報導,「雙減」政策公布2個月後,高途教育投入了成人和職業教育領域;新東方選擇回到老本行,也就是大學生補教;好未來旗下業者正式推出素質教育品牌,發展科學、寫程式、美育等素質課程;作業幫也將於近期上線素質類課程。

近期,新東方宣布將對現有的考研究所、出國考試、職業教育等業務進行課程升級,未來將拓展電腦等級考試、司法考試等教育培訓專案。

報導引述教育投資人徐華的觀察說,目前行業內有70%的機構致力於在週間集中消化客戶以往購買的課程,在此基礎上探索轉型趨勢;有20%的機構已經退出行業,不再涉足教育領域;還有10%的機構選擇既不轉型,也不關店,而是按照規定想辦法轉成非營利機構,以社區門市的形式繼續運營,這一部分主要以小機構為主。

一些地方政府也趁勢在政策中鼓勵教育培訓機構轉型。封面新聞5日報導,成都市雙流區發布技能人才建設激勵辦法,其中提到:鼓勵區內校外教育培訓機構轉型從事職業技能培訓,並根據當地產業技能人才需求來培訓,培訓人數達每年500人以上的,經認定,當年給予人民幣200萬元(約新台幣860萬元)的補貼。

但轉型並非易事,經濟觀察報引述一名教材研發公司業者周志強說,目前一切都不定,「轉型期會不會繼續出台新的政策,涉足其他賽道再次受到強監管怎麼辦?所以現在每天在做的就是看同行、看行業、看政策。」

報導說,業內人士將當前狀態視為「試水」轉型,由局部再到大範圍嘗試。周志強說,現在大家做的就是看不同企業的具體落地動作,然後匯總成行業的整體動態,當然最終這個行業的走向還是要看國家政策。

而且,大型補教公司在轉型成功前,首先是忙著裁員和縮減與義務教育階段學科類相關的業務。報導指出,除了新東方關閉受政策影響範圍的線下業務,好未來旗下的學而思培優也在逐步關閉教學點,其北京據點已經從155個教學點關到只剩下53個。

北京 補習

延伸閱讀

台中市累計核准42家KTV復業 警方加強防疫宣導

女護理師今晚衝金錢豹唱K 沒預約被趕哀怨「想朝聖」

影/金錢豹轉型? 盧秀燕:感謝 有人陪侍的還不行營業

管制放寬補教業也盼空間人數鬆綁 憂心撐不下去將倒閉

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。