快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

華北多雨水位大漲 黃河第3號洪水形成

今年華北多雨,黃河中下游水位近日開始上漲。中國水利部今天宣布,黃河今年第3號洪水於5日深夜形成,持續啟動水旱災害防禦3級應急響應,水利部工作組已派往4省指導防洪。

中國水利部透過官網表示,受渭河、黃河北幹流水量升高共同影響,黃河中游幹流的潼關水文站在5日深夜11時,流量增至每秒5090立方公尺。依據水利部定義,正式認定為黃河2021年第3號洪水。

今年華北多雨,尤以河南最為明顯。1至9月,河南全省平均降水量達983毫米,較往年同期大增逾5成,創下60年來新高,原本應於9月30日結束的汛期便因此被延至10月15日。

中國國家防總副總指揮、水利部長李國英4日已在防汛會議指出,黃河洪水仍在向下游演進,下游河道大流量洪水已持續較長時間,「出險機率升高,防守壓力增大」。而黃河中游仍有大範圍強降雨,7日可能發生超過每秒5000立方公尺的洪水,防汛形勢嚴峻。

中國水利部指出,日前已啟動的水旱災害防禦3級應急響應繼續維持,並密集滾動會商,精細調度相關河川幹支流水庫,控制黃河洪水平穩下洩。指導做好黃河中下游幹流及渭河等支流堤防的巡查防守,保障防洪安全。

水利部說,目前部內派出的7個工作組,正在陝西、山西、河南、山東四省的抗洪一線,指導當地做好洪水防禦工作。

綜合中國媒體報導,河南、山東等省高層官員近來紛紛視察防洪設施及主持防洪會議,要求嚴防洪災發生。而6月間發生嚴重洪災的河南鄭州,市委書記徐立毅更親自前往檢查黃河鄭州段防汛,並指今年氣象情況特殊,當前仍有降雨成災風險,全市要加強巡查監測,做好充分應對準備。

鄭州 水庫

延伸閱讀

母親之河水濁溪荒蕪河岸 搖身變為美麗水岸公園

家政招聘不要河南、東北人因「口碑不好」 被批歧視

「氣候風險」納入成本 美洪水保險費將漲18%

泰女高官視察水災「斷腳懸空浮水面」 蹩腳P圖引網友恥笑

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。