快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

雲南蒙自/雲南水利之最 五里沖水庫

五里沖水庫,建庫工程創造雲南三項第一。圖/本報雲南蒙自傳真
五里沖水庫,建庫工程創造雲南三項第一。圖/本報雲南蒙自傳真

蒙自有一片海,時而妖嬈,時而波瀾壯闊,它,就是長橋海國家濕地公園,西臨大屯海,屬於永久性淡水湖泊濕地。

進入秋冬季節,隨著大陸北方氣溫逐漸降低,濕地公園迎來一波波候鳥遷徙,各種候鳥讓愛鳥人士看得目不轉睛;不斷新遷來的珍貴、瀕危野生鳥類,紅嘴巨燕鷗、東方白鸛、反嘴鷸、水雉等,讓專家們「驚艷」。

美麗長橋海邊的永寧村  圖/本報雲南蒙自傳真
美麗長橋海邊的永寧村 圖/本報雲南蒙自傳真

長橋海旅遊景區,以「北回歸線、橋文化、鐵路文化、中西文化、濕地公園」為主題,除了濕地公園自然景觀,還有岩溶斷陷盆地景觀,「長橋臥虹」的橋文化,「鐵路博物館-碧色寨車站」的法國鐵路文化,田園風光生態農業,魁力四射。

長橋海濕地公園,如夢似幻,是候鳥樂園。圖/本報雲南蒙自傳真
長橋海濕地公園,如夢似幻,是候鳥樂園。圖/本報雲南蒙自傳真

蒙自的五里沖水庫,非常特別,建庫工程創造了三項第一:雲南第一高的溶洞防滲牆,雲南第一高的高壓灌漿防滲帷幕,雲南最早的多排孔灌漿處理溶塌體。

2000多年前,蒙自歷史名人王昌在《續蒙自縣誌》上,第一次提出建設五里沖水庫。70年前,蒙自多法勒一帶村民,自發修建綠子箐大溝,引北溪河灌溉蒙自...;1991年10月23日,開工建設五里沖水庫樞紐工程。現在,五里沖水庫是蒙自最大的一個水庫,是蒙自核心區的主要飲用水源,供水範圍包括蒙自新、老城區周邊及大屯鎮、雨過鋪鎮一帶。

除了實用價值,水庫景觀也值得一遊。石灰岩溶洞「龍寶洞」,深約500餘米,由三個廳堂組成,洞內景色既有凝固的石瀑布,又有定格的石梯田,高低錯落,與洞外水庫相映成趣。

濕地公園 水庫 淡水

延伸閱讀

遼寧暴雨冰雹齊來 13座水庫超越防洪限制水位

兩萬面國旗賀國慶!10月10日上午10點升旗 桃園國旗屋迎客

萬人排隊自首搶回國 雲南瑞麗面臨「疫」常壓力

影/賞鷹餵山豬超療癒 嘉縣秘境大埔鄉水庫節活動開鑼

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。