疫情防控 中疾控主任:應大規模篩查野生動物

圖為水貂。(美聯社)
圖為水貂。(美聯社)

中國疾病預防控制中心主任高福近日撰文表示,現實世界中已有11種動物感染了COVID-19的病毒,他呼籲對野生動物進行大規模病毒篩查,以制定進一步防控策略。

第一財經報導,具中國科學院院士身分的高福和合著者在最新一期中國疾病預防控制中心的週報(CDCWeekly)發表文章,其中寫道:「全球已經發現許多動物對新冠(COVID-19)易感,比如貂。並且這些動物感染病毒後有持續突變的可能性,如果傳播回人類,將對公共健康構成巨大威脅。」

文章說,迄今為止,已有11種動物物種在現實世界中感染了新冠病毒,包括老虎、大猩猩、雪豹和水貂;另外14個動物物種已經確定能夠在實驗室的試驗中被感染。

作者認為,這些可能只是易感動物的冰山一角,有必要對陸地和海洋野生動物,特別是那些易感動物進行大規模的新型冠狀病毒篩查,因為對不同物種感染風險的實驗室篩查有限。

作者表示,近期在美國發現新冠病毒能夠通過白尾鹿傳播也表明,該病毒可能會發生變異,並在傳回人類之前從鹿傳播到其他動物。

高福及合著者表示,「由於新冠病毒仍在野外蔓延,許多其他野生動物也可能通過直接或間接接觸野生白尾鹿而感染新冠。」他們認為,像撲殺養殖水貂那樣的大規模撲殺野生動物的措施並不可行。

報導說,高福等公共衛生專家認為,對野生動物進行大規模篩查可提供更多線索,以確定哪些動物有可能最初將病毒傳染給人類,並為人類應對下一次疫情做準備。

COVID-19 院士 美國

延伸閱讀

鼓勵他人癌篩輕忽自己 醫院志工首篩查出早期變異

防疫管制放寬 高美濕地木棧道10月5日起上限為900人

和人類互動其實很危險!常主動跟人玩的野生海豚遭遇不測

台南玉井林地瀕危物種現蹤 不疏伐保留為穿山甲樂園

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。