快訊

蔡英文「蔣經國風波」 模糊半吊子的轉型態度綠營憂失民心

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

「抑鬱症重大發現」浙大教授胡海嵐獲傑出女科學家獎

胡海嵐教授獲得第24屆世界傑出女科學家獎。(取材自北京青年報/浙江大學提供)
胡海嵐教授獲得第24屆世界傑出女科學家獎。(取材自北京青年報/浙江大學提供)

第24屆世界傑出女科學家獎日前揭曉,五位獲獎者中有一位中國女科學家,是來自浙江大學腦科學與腦醫學學院教授、教育部腦與腦機融合前沿科學中心主任胡海嵐教授。她因在神經科學,尤其是抑鬱症方面的重大發現而獲此獎項,她的工作促進了新一代抗抑鬱藥物的研發。

央視報導,世界傑出女科學家獎由教科文組織和歐萊雅基金會於1998年設立,已遴選出122名獲獎者,還在超過115個國家資助和表彰了3800餘名富有潛力的青年女科學家。

胡海嵐1996年畢業於北京大學生物系,2003年至2004年在美國維吉尼亞大學Julius Zhu博士的實驗室工作,2004年至2008年在冷泉港實驗室Roberto Malinow博士的實驗室進行博士後工作,2008年12月加入中國科學院神經科學研究所,2015年5月加入浙江大學。

胡海嵐曾被人民日報稱為「亞洲第一人」,源自於國際腦研究組織-凱默理(IBRO-Kemali)基金會曾將第12屆 IBRO-Kemali國際獎頒給胡海嵐。這是該獎自1998年設立以來,首次頒發給歐洲和北美洲以外的科學家。

北京青年報報導,2018年2月「自然」雜誌上,刊發了浙江大學胡海嵐團隊的兩篇研究長文(Research Article),中文標題分別為:《氯胺酮阻斷外側韁核簇狀放電的快速抗抑鬱機制》、《星形膠質細胞中Kir4.1驅動外側韁核神經元簇狀放電介導抑鬱症發生》,主要闡述抑鬱症研究獲得的重大突破。

每期的「自然」雜誌,只有十幾篇短文和兩三篇長文,胡海嵐團隊一次性就發表了兩篇長文。這兩篇長文,揭示了快速抗抑鬱分子的作用機制,推進了人類關於抑鬱症發病機理的認知,並提供了研發新型抗抑鬱藥物多個嶄新的分子靶點。

在胡海嵐團隊的努力下,原先抑鬱的小老鼠也開朗了。胡海嵐說,雖然藥物的研發道路漫長,但我們已經看見了曙光,邁出了第一步。

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。