三星堆文創月餅 再受追捧

「祈福神樹」造型靈感來源於月光寶盒,可隨時演變成一套儀式感十足的百搭場景。圖/本報四川德陽傳真
「祈福神樹」造型靈感來源於月光寶盒,可隨時演變成一套儀式感十足的百搭場景。圖/本報四川德陽傳真

剛剛過去的中秋佳節,大陸「網紅」博物館、四川省德陽市廣漢三星堆博物館,再次推出4款文創月餅,大受網友追捧。特別是在三星堆遺址考古發掘驚喜不斷的背景下,今年的文創月餅格外受寵,銷勢良好。

據了解,今年推出的「祈福神樹」、「杖中之月」、「三星伴明月」、「三星幻月」4款文創月餅,每款都各具特色。「祈福神樹」造型靈感來源於月光寶盒,可隨時演變成一套儀式感十足的百搭場景。金杖是古蜀國政教合一體制下的「王者之器」,象徵著王權與神權,「杖中之月」以金杖為外形設計抽拉式包裝禮盒。

「三星伴明月」採用對開式設計,呈現出「海上生明月」的畫面感。「三星幻月」包裝外頁,則將三星堆出土的玉環通過線條背景表達,還勾畫了三星堆青銅縱目面具和金面銅人的形象。

早在2014年,三星堆博物館就在微博秀出青銅面具餅乾,成為該館首款申請了外觀專利的文創產品。2016年,「青銅味」三星堆月餅一推出,就收穫大批粉絲。此後,每年推出一款文創月餅,已經成為三星堆博物館的慣例,也是廣大網友和文物愛好者們翹首以盼「猜盲盒」的樂趣所在。

文創 月餅 博物館

延伸閱讀

「台灣重現黑貓歌舞劇演藝文創協會」 在台中正式成立

月餅海外熱銷 廣州出口年增95%

外交部推文慶中秋 月餅配釋迦、蓮霧等「自由水果」

女晚餐連食月餅三天吐血 胃糜爛嚴重恐危及生命

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。