快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

和若鐵路鋪完 中國最大沙漠鐵路「閉環」拚明年開通

環塔克拉瑪幹沙漠鐵路線正式閉環,現場工人鼓掌慶祝。(取材自中國鐵路)
環塔克拉瑪幹沙漠鐵路線正式閉環,現場工人鼓掌慶祝。(取材自中國鐵路)

連接新疆維吾爾自治區南部的和田地區,與巴音郭楞蒙古自治州若羌縣的「和若鐵路」建造三年後,最後一組500米長鋼軌日前建好,也宣告塔克拉瑪干沙漠鐵路正式「閉環」。

觀察者網報導,和若鐵路全長825.476公里,共設20個站點,預計2022年6月開通運營,時速120公里。

和若鐵路地處有著「死亡之海」之稱的世界第二大流動性沙漠塔克拉瑪干沙漠南緣,有一半受到風沙的影響,且當地天氣炎熱乾燥、資源匱乏,施工過程極為艱辛。為防止沙害對施工的影響,風沙防護工程與鐵路建設同步進行,在沿線共修建草方格近5000萬平方米,種植梭梭樹、紅柳、沙棘等灌木和喬木近1300萬株,形成一道綠色長廊,是中國鐵路建設中首次創舉。

和若鐵路在整個施工過程當中還採用了無縫線路施工。(取材自中國鐵路)
和若鐵路在整個施工過程當中還採用了無縫線路施工。(取材自中國鐵路)

報導指,和若鐵路也是目前國內建設過的利用「沙橋」治理風沙最長的鐵路,主要橋梁有5座,長度達40公里。風沙會從橋下吹過,對線路和列車運行的影響減到最小。

而為了克服溫差大對鋼軌熱脹冷縮帶來的影響,整個施工過程當中還採用了無縫線路施工,且只能在夜晚進行鋼軌焊接作業,以確保工程品質。

和若鐵路全長825.476公里,連接新疆維吾爾自治區南部的和田地區與巴音郭楞蒙古自治州若羌縣。(取材自中國鐵路)
和若鐵路全長825.476公里,連接新疆維吾爾自治區南部的和田地區與巴音郭楞蒙古自治州若羌縣。(取材自中國鐵路)

和若鐵路是國家「中長期鐵路網規畫」裡西部地區重要區域路網幹線,是南疆地區溝通西北、西南地區的便捷運輸通道,該通道的西段喀什至和田鐵路於2010年底建成通車,東段若羌至格爾木段於2020年底通車。

和若鐵路的全面鋪通,標誌著環繞塔里木盆地、包圍塔克拉瑪干沙漠鐵路線的最後一環鋪通。和若鐵路與南疆鐵路、格庫鐵路共同構成的環塔里木盆地鐵路環線,是新疆繼去年北疆鐵路環線形成之後的又一鐵路環線,開通運營後將結束洛浦、策勒、於田、民豐、且末五縣不通火車的歷史,促進地區經濟發展。

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。