快訊

直播/本土+0!今增8例境外 陳時中感謝日本再贈疫苗

50歲代工帝國跨入兆元新領域 未來車開啟鴻海下個20年

缺電!今年深圳「十一」中國大陸國慶燈光秀被迫暫停

2019年深圳的「十一」版燈光秀,吸引不少中國大陸民眾專程從外地前來觀賞。中新社
2019年深圳的「十一」版燈光秀,吸引不少中國大陸民眾專程從外地前來觀賞。中新社

中國大陸近期缺電問題嚴重,連「十一」慶祝活動都受到影響。據深圳衛視報導,廣東省能源局和廣東電網近日已要求商場、賓館、餐廳、娛樂場所、辦公樓等,縮短廣告燈、景觀燈的照明時間。為此,深圳市燈光環境管理中心宣布,今年「十一」期間,深圳大型燈光秀表演暫停。

每日經濟新聞指出,2018年,深圳打造了一場以「改革開放40周年」為主題的燈光秀。當年9月28日首秀登場,此後深圳每晚的燈光秀都能吸引數萬乃至數十萬人觀賞。「十一」的燈光秀,光是蓮花山頂和市民廣場觀賞區人流甚至達到21.8萬人次,並在9天內吸引112.1萬人次觀賞。

在打響名號後,據央視新聞報導,2019年為慶祝中共建政70周年,當年深圳的「十一」燈光秀甚至長達26天,從9月20日到10月15日,每天晚上舉行三場燈光表演,每次約19分鐘,吸引不少外地民眾在「十一」長假期間專程前來深圳觀賞燈光秀。

深圳市燈光環境管理中心景觀部負責人許海文指出,燈光秀其實耗電量並不大,但燈光夜景的大規模展示,確實比較耗電。為此,管理部門根據廣東省電力部門等單位的要求,對管理範圍內的燈光效果做了調整。

許海文表示,「十一」期間,為營造氛圍,燈光夜景效果還是每天都亮燈,但亮燈時間由原來的每晚六點半到九點半,改成七點到九點半,減少半個小時,估計可節省2.3萬度的電。此外,除節日期間,深圳日常的景觀及路燈照明也將適當調整。

深圳著名的燈光秀也受近期缺電影響。圖為深圳去年5月31日推出的「2020深圳兒童友好燈光展示活動」。中新社
深圳著名的燈光秀也受近期缺電影響。圖為深圳去年5月31日推出的「2020深圳兒童友好燈光展示活動」。中新社

深圳 廣東

延伸閱讀

亞洲盃女籃/不敵大陸長城 中華隊吞2連敗

國慶連假國1彰化至員林依舊塞 高公局建議改走這

影/今年國慶最「大」亮點 CH-47吊掛巨型國旗今預演

國慶後投入近千萬 南瀛綠都心公園15年來將首度整修

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。