快訊

高嘉瑜遭男友家暴傷勢照曝光 小腿骨大片範圍瘀青加上紅腫

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

限民生用電引混亂 吉林省長:加緊採購外國煤

東北多地傳出拉閘限電,影響民眾的生活。(取材自澎湃新聞)
東北多地傳出拉閘限電,影響民眾的生活。(取材自澎湃新聞)

中國東北對民生限電引發民怨和亂象,吉林省長韓俊表示,將加緊推進購買俄國煤、印尼煤和蒙古煤。專家指出,東北限電的背後是:用電量大增、煤炭價高生產少以及東北電力企業嚴重虧損。

東北三省多個城市23日起無預警突然對居民停電及限電,綜合網上訊息與媒體報導,這造成了民眾極大不便甚至危險,像是孕婦被困在電梯、學童因斷網無法上課、紅綠燈失靈以至於路口堵車、蟹農因無法冷凍河蟹導致損失、眾多透過直播販售農產的直播主沒法做生意…等,民眾日常生活秩序全被打亂。

吉林省委副書記、省長韓俊27日到一些發電企業視察,他的談話顯示,東北的缺電和煤炭短缺、價格高有關,而過去幾年中國政府執行的「去產能」政策可能被迫局部調整。

根據吉林日報,韓俊鼓勵企業「承擔社會責任」,克服電煤價格倒掛(用來發電的煤價比電價還貴)、煤炭短缺、價格暴漲等困難,全力實現滿負荷安全運轉。他要求有關方面加強銀行和企業對接,支持企業採購煤炭,確保儲備充足。

韓俊說,會派專人到內蒙古駐煤礦,逐一落實煤炭購銷運輸合約,把內蒙古政府對吉林的各項支持措施儘快落實;加緊推進俄煤、印尼煤、蒙古煤等外採計畫;在保證生產安全的前提下,自產煤企業「能開盡開,開足馬力,釋放產能」。

另外,黑龍江日報今天報導,黑龍江省發改委表示,東北電網電力確實存在不能平衡的情況,但省政府要求全力保障基本民生用電需求,「確保冬季居民住上暖屋子」,並積極組織檢修停運機組恢復運行,提供發電用煤保障。

東北民生限電引發關注。中國新聞週刊今天引述中國能源網首席資訊官韓小平說,當前多地推出限電措施有共同原因,即煤價長期高位運行。近期煤炭供應偏緊,煤價與基準電價嚴重倒掛,每發一度電企業最少虧人民幣一毛錢,「越發電越虧本」。

中國華能集團燃料部市場研究處處長張海林25日接受央視新聞採訪時表示,許多在東北的電力企業,負債率已經非常高,甚至是資不抵債。

煤炭生產的減少也是造成東北煤炭緊缺的重要因素。東北最有名的雞西煤礦,現在只剩下一個公司在生產。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強說,限電措施也和當前用電需求直接相關。上半年,全社會用電需求年增長超過15%,但2013、2014年的電力需求增長才1%。「現在要麼釋放煤礦產能,要麼控制煤價。」

但他認為中國並沒有真正出現煤炭資源枯竭的情況,並預計煤價的高位會在短期內會得到緩解,「用電需求不可能每年都有那麼大的增長」。

限電 內蒙古 直播主

延伸閱讀

中國限電引「停工潮」 分析:影響將擴及全球供給

日月光崑山廠被限電停產 日月光集團:影響有限

遼寧鋼企限電停機 煤氣洩漏23人中毒

中國限電 投顧看好回台效應估PCB上游報價漲

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。