快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

限民生用電引混亂 吉林省長:加緊採購外國煤

東北多地傳出拉閘限電,影響民眾的生活。(取材自澎湃新聞)
東北多地傳出拉閘限電,影響民眾的生活。(取材自澎湃新聞)

中國東北對民生限電引發民怨和亂象,吉林省長韓俊表示,將加緊推進購買俄國煤、印尼煤和蒙古煤。專家指出,東北限電的背後是:用電量大增、煤炭價高生產少以及東北電力企業嚴重虧損。

東北三省多個城市23日起無預警突然對居民停電及限電,綜合網上訊息與媒體報導,這造成了民眾極大不便甚至危險,像是孕婦被困在電梯、學童因斷網無法上課、紅綠燈失靈以至於路口堵車、蟹農因無法冷凍河蟹導致損失、眾多透過直播販售農產的直播主沒法做生意…等,民眾日常生活秩序全被打亂。

吉林省委副書記、省長韓俊27日到一些發電企業視察,他的談話顯示,東北的缺電和煤炭短缺、價格高有關,而過去幾年中國政府執行的「去產能」政策可能被迫局部調整。

根據吉林日報,韓俊鼓勵企業「承擔社會責任」,克服電煤價格倒掛(用來發電的煤價比電價還貴)、煤炭短缺、價格暴漲等困難,全力實現滿負荷安全運轉。他要求有關方面加強銀行和企業對接,支持企業採購煤炭,確保儲備充足。

韓俊說,會派專人到內蒙古駐煤礦,逐一落實煤炭購銷運輸合約,把內蒙古政府對吉林的各項支持措施儘快落實;加緊推進俄煤、印尼煤、蒙古煤等外採計畫;在保證生產安全的前提下,自產煤企業「能開盡開,開足馬力,釋放產能」。

另外,黑龍江日報今天報導,黑龍江省發改委表示,東北電網電力確實存在不能平衡的情況,但省政府要求全力保障基本民生用電需求,「確保冬季居民住上暖屋子」,並積極組織檢修停運機組恢復運行,提供發電用煤保障。

東北民生限電引發關注。中國新聞週刊今天引述中國能源網首席資訊官韓小平說,當前多地推出限電措施有共同原因,即煤價長期高位運行。近期煤炭供應偏緊,煤價與基準電價嚴重倒掛,每發一度電企業最少虧人民幣一毛錢,「越發電越虧本」。

中國華能集團燃料部市場研究處處長張海林25日接受央視新聞採訪時表示,許多在東北的電力企業,負債率已經非常高,甚至是資不抵債。

煤炭生產的減少也是造成東北煤炭緊缺的重要因素。東北最有名的雞西煤礦,現在只剩下一個公司在生產。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強說,限電措施也和當前用電需求直接相關。上半年,全社會用電需求年增長超過15%,但2013、2014年的電力需求增長才1%。「現在要麼釋放煤礦產能,要麼控制煤價。」

但他認為中國並沒有真正出現煤炭資源枯竭的情況,並預計煤價的高位會在短期內會得到緩解,「用電需求不可能每年都有那麼大的增長」。

限電 內蒙古 直播主

延伸閱讀

中國限電引「停工潮」 分析:影響將擴及全球供給

日月光崑山廠被限電停產 日月光集團:影響有限

遼寧鋼企限電停機 煤氣洩漏23人中毒

中國限電 投顧看好回台效應估PCB上游報價漲

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。