快訊

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

監委今悄南下查雲林張家 國民黨批「國家機器四權追殺」

與對岸合作 兩岸青創賽 台灣奪二等獎

2021上海海峽兩岸青年創業大賽總決賽27日閉幕。特派記者林宸誼/攝影
2021上海海峽兩岸青年創業大賽總決賽27日閉幕。特派記者林宸誼/攝影

2021上海海峽兩岸青年創業大賽總決賽27日閉幕,經過激烈角逐,由兩岸合作的新型高機動高效能多棲傾轉旋翼無人機,奪得二等獎;三等獎中也有台灣團隊和兩岸合作團隊共占兩名。

上海市台辦副主任王立新表示,上海會以更加開放的姿態和務實的舉措,繼續關心廣大台灣青年在滬發展的創業和就業,也歡迎台青朋友們把青創大賽的所見所聞、創業創新的心得體會分享,期待更多的兩岸青年朋友參與明年金山的青創大賽,有更多的創業項目在這塊論壇上展現豐富創新。

上海海峽兩岸青年創業大賽是滬港台三地聯手主辦,海內外青年共同參與的大賽。

上海市金山區委副書記信亞東指出,金山正加快建設虹橋國際樞紐,南向拓展帶重要節點城市,加快南北轉型,產業升級,這些重要機遇相加,對未來發展帶來無限的機會,期待越來越多的海內外優質項目,在大賽中脫穎而出,並且在金山落地。

上海市台商協會會長張簡珍表示,台協將進一步整合各方面資源,為兩岸青年搭建交流平台,也讓台灣年輕人看到上海的進步,來跟大陸的年輕人一起就業創業。

兩岸青年創業大賽自2016年起至今,六年來累計吸引2233個項目報名參賽,今年兩岸青年創業大賽從5月啟動,8月在上海、台北、廣州同步複賽路演,總計有543個項目報名參賽,其中台灣創業項目有266個,占49%;大陸創業項目有218個占40%;而港澳有38個項目參賽,占7%,海外項目占有21個,占4%。

綜觀兩岸青年創業參賽項目,以生命健康領域項目156個最多,其次是文化創意領域項目152個,智慧製造領域項目125個,新一代信息技術領域110個。

歷經四個月在上海、台北、廣州分區進行初複賽淘汰,最終在上海的總決賽有20個項目一爭高下,其中台青參與的有8個,其中4個是兩岸合作專案,相比較去年增加了3個。

台灣項目face&future的參賽者,是正在台灣攻讀博士的上海籍陸生,她與台灣同學合作,一起參加上海舉辦的青創大賽,是兩岸青年深度融合的體現。

除了由兩岸合作的新型高機動高效能多棲傾轉旋翼無人機拿下二等獎外,三等獎六組獲獎中,就有台灣的SOC Performance Analyzer,以及兩岸合作團隊的益菌革命。

上海 創業 青年

延伸閱讀

中國裝備製造業尋突破 新巨無霸央企上海成立

創日本相撲最多優勝紀錄 橫綱白鵬因傷決定退休

上海也要限電? 陸國家電網:是正常設備計畫檢修

百餘滬台學子祭孔

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。