快訊

三中案唯一有罪!蔡正元出庭 「力求清白比生命重要」

藍綠施壓華視換高層 政治力介入公廣集團?

河南周口/周口關帝廟 集民間建築藝術之大成

周口關帝廟,大陸現有關帝廟中,建築規模最大古建築群。圖/本報河南周口傳真
周口關帝廟,大陸現有關帝廟中,建築規模最大古建築群。圖/本報河南周口傳真

沙河、穎河、賈魯河在周口市區交匯,三岸鼎立,古為漕運重地。清朝山西新絳、長治,陝西蒲州、大荔、澄城等地商人,在周口集資興建關帝廟;如今是大陸現有關帝廟中,保存最完整,建築規模最大,木雕、石雕藝術價值最高的一座古建築群。

周口關帝廟雄偉壯麗,舊時稱「山陝會館」,以精美的木雕、石雕、彩畫,聞名遐邇,飲譽中原。始建於清康熙三十二年,雍正、乾隆、嘉慶、道光年間屢次擴建、重修,咸豐二年全部落成,歷時159年。

周口關帝廟,舊時稱「山陝會館」。圖/本報河南周口傳真
周口關帝廟,舊時稱「山陝會館」。圖/本報河南周口傳真

整座廟宇為仿宮殿建築,三進院落,布局巍峨壯觀,裝飾富麗,工藝精湛。有這麼一件趣事。關帝廟建好後,好長一段時間沒有對聯。主持出題曰:「上聯要有三個同一字的地名,下聯要有三個同一字的人名,而對聯的中心意思還要讚頌關帝一生的功業。」這樣的要求,難住了不少名流和書生。

一日,一位遊學先生路過關帝廟,到了大殿前,見到兩條空白的木牌,略加思考,挽袖提筆,一揮而就。上聯是:「坐蒲州,佐豫州,坐鎮荊州,赤手創千秋大業。」下聯是:「兄玄德,弟翼德,不從孟德,丹心震萬古綱常。」住持一看,讚不絕口。對聯掛起,觀者無不拍手叫絕。

周口沙河風光  圖/本報河南周口傳真
周口沙河風光 圖/本報河南周口傳真

關帝廟集民間建築藝術之大成,在建築構件上巧妙的運用木雕、石雕、磚雕、琉璃、彩繪和鑄鐵等工藝,融合了園雕、高浮雕、鏤雕、陰刻等不同技法,使一件件作品造型完美,形象傳神。木雕、石雕、磚雕數量之多,內容之豐富,工藝之精湛,居當時中原之冠,反映了清代中晚期追求精雕細琢、裝飾華麗的社會風尚。

建築 遊學

延伸閱讀

影/剪黏藝師陳三火獨得國家工藝成就獎 樂於傳承技藝

為藝術而生的林間木屋

影/疫情漸穩 名師加持的苗南海地景藝術節今登場

數位劇場強檔上映 用藝術講述台北故事

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。