快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

12件外流珍貴文物 中國從美國索回

國家文物局從美國成功追索回國的部分文物藝術品。(取材自人民日報)
國家文物局從美國成功追索回國的部分文物藝術品。(取材自人民日報)

今年3月,中國國家文物局從美國成功索回12件文物藝術品,這些藝術品大多源於明清時期,其中有6件被鑑定為珍貴文物。26日,由文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群與西藏自治區人民政府副主席多吉次珠交接文物畫撥清冊,將這12件文物藝術品整體畫撥西藏博物館。

明末清初黃銅同侍從無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)
明末清初黃銅同侍從無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)

人民日報報導,今年3月,國家文物局獲悉美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室查獲一批疑似中國文物藝術品,立即組織鑑定研究,初步判斷為禁止出境文物。經核查,這批文物進出境審核機構未收到過該批文物的出境申請,未曾頒發文物出境許可證,確定為非法流失文物。

4月15日,國家文物局簽發照會,向美方提出追索要求。4月29日,中國駐紐約總領館將照會提交美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室,美方表示同意返還。7月16日,12件文物藝術品安全運抵北京。

民國銅鎏金水晶嵌寶石供養塔,暫定三級文物。(取材自人民日報)
民國銅鎏金水晶嵌寶石供養塔,暫定三級文物。(取材自人民日報)

專家研究發現,該批文物藝術品年代跨度主要為明清至民國時期,珍貴文物6件,一般文物2件,藝術品4件,總體上為中國西南地區典型器物,具有比較重要的歷史、藝術、科學價值。

16世紀紅銅鎏金無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)
16世紀紅銅鎏金無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)

其中,5件金銅佛造像和1件銅鎏金水晶嵌寶石供養塔製作工藝精良,專家建議暫定為三級文物。特別是1尊明末清初的黃銅同侍從無量壽佛造像,呈現出顯著漢藏融合風格,其六面形台座多見於漢藏風格唐卡與壁畫,在銅造像中較為罕見。

李群與多吉次珠交接畫撥清冊。(取材自人民日報)
李群與多吉次珠交接畫撥清冊。(取材自人民日報)

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。