快訊

沒興趣也沒空了解 僅2成青少年知道國內有幾座古蹟

12件外流珍貴文物 中國從美國索回

國家文物局從美國成功追索回國的部分文物藝術品。(取材自人民日報)
國家文物局從美國成功追索回國的部分文物藝術品。(取材自人民日報)

今年3月,中國國家文物局從美國成功索回12件文物藝術品,這些藝術品大多源於明清時期,其中有6件被鑑定為珍貴文物。26日,由文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群與西藏自治區人民政府副主席多吉次珠交接文物畫撥清冊,將這12件文物藝術品整體畫撥西藏博物館。

明末清初黃銅同侍從無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)
明末清初黃銅同侍從無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)

人民日報報導,今年3月,國家文物局獲悉美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室查獲一批疑似中國文物藝術品,立即組織鑑定研究,初步判斷為禁止出境文物。經核查,這批文物進出境審核機構未收到過該批文物的出境申請,未曾頒發文物出境許可證,確定為非法流失文物。

4月15日,國家文物局簽發照會,向美方提出追索要求。4月29日,中國駐紐約總領館將照會提交美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室,美方表示同意返還。7月16日,12件文物藝術品安全運抵北京。

民國銅鎏金水晶嵌寶石供養塔,暫定三級文物。(取材自人民日報)
民國銅鎏金水晶嵌寶石供養塔,暫定三級文物。(取材自人民日報)

專家研究發現,該批文物藝術品年代跨度主要為明清至民國時期,珍貴文物6件,一般文物2件,藝術品4件,總體上為中國西南地區典型器物,具有比較重要的歷史、藝術、科學價值。

16世紀紅銅鎏金無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)
16世紀紅銅鎏金無量壽佛,暫定三級文物。(取材自人民日報)

其中,5件金銅佛造像和1件銅鎏金水晶嵌寶石供養塔製作工藝精良,專家建議暫定為三級文物。特別是1尊明末清初的黃銅同侍從無量壽佛造像,呈現出顯著漢藏融合風格,其六面形台座多見於漢藏風格唐卡與壁畫,在銅造像中較為罕見。

李群與多吉次珠交接畫撥清冊。(取材自人民日報)
李群與多吉次珠交接畫撥清冊。(取材自人民日報)

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。