香港蘇富比現代藝術秋拍 端出近10億元畢卡索畫作

畢卡索「抱膝女子」在1954年作,本次估價1.5億元至2.3億港元(約新台幣6至9.2億元),是畢卡索為他晚年最後一任妻子賈桂琳,所創作的肖像。蘇富比/提供
畢卡索「抱膝女子」在1954年作,本次估價1.5億元至2.3億港元(約新台幣6至9.2億元),是畢卡索為他晚年最後一任妻子賈桂琳,所創作的肖像。蘇富比/提供

香港蘇富比2021年秋季現代藝術晚間及日間拍賣將分別於10月9日及10日舉槌,推出東西方現代及戰後尖鋒畫作,晚拍由常玉「睡美人」及畢卡索為第二任妻子賈桂琳創作之肖像「抱膝女子」兩幅畫作領銜,其中畢卡索估價近10億元,有機會打破他在亞洲的拍賣紀錄。

常玉「睡美人」本次估價1億至1.5億港元(約新台幣4億至6億元),為常玉50年代的創作,是其畢生創作中,唯一能明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫。

該幅畫以滿喻暗示性的情色筆觸,罕見將藝術家的私密情感世界公諸於眾,女人的肢體語言自然且放鬆,伸出被子外的兩條大腿恣意打開,呈現沉睡狀態,同時唇微張,酣睡中無意識地吮含手指,是常玉對於慾望的情色描繪,是常玉對於晚年愛情生活最私密、最浪漫的真切表達。

該畫作見諸於兩本常玉全集,還參與2004年巴黎吉美亞洲藝術博物館舉辦、並引起全球迴響的〈常玉:身體語言〉大展,無論從藝術性、美學高度、學術價值,還是歷史意義的角度而言,本畫實屬世無其二。

畢卡索「抱膝女子」在1954年作,本次估價1.5億元至2.3億港元(約新台幣6至9.2億元),是畢卡索為他晚年最後一任妻子賈桂琳,所創作的肖像。賈桂琳脫俗的臉龐,自1954年起開始滲透畢加索的創作中,成就藝術家畢生最宏大、最長久的主題系列。

對於畢卡索而言,亦另有一番典故。在初遇賈桂琳時,畢卡索從其面容聯想到法國浪漫主義殿堂級大師德拉克洛瓦(Delacroix)創於1834年的名作「閨房中的阿爾及爾女人」,畫中抱膝而坐的女人擁有地中海地區典型風韻的長相,與賈桂琳的神情酷似;如此巧合,讓畢卡索驚嘆:「德拉克洛瓦早已遇見賈桂琳。」

蘇富比亞洲區現代藝術部主管郭東杰表示,今年上半年,蘇富比亞洲區現代藝術拍賣雄取13億港元,締造歷來現代藝術半年度最高成交額,今年下半年秋拍,推出比以往更豐富鼎盛的東西方藝術大師傑作,包括常玉與畢加索的情人肖像,並相信能承上季佳績,再度刷新畢加索亞洲拍賣紀錄。

常玉「睡美人」本次估價1億至1.5億港元(約新台幣4億至6億元),為常玉50年代的創作,是其畢生創作中,唯一能明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫。蘇富比/提供
常玉「睡美人」本次估價1億至1.5億港元(約新台幣4億至6億元),為常玉50年代的創作,是其畢生創作中,唯一能明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫。蘇富比/提供

畢卡索 新台幣

延伸閱讀

香港12月新一屆立法會選舉 年輕選民大減

港深商防疫 議員盼黃金周通關、免檢疫以家庭團聚優先

拍賣歐洲皇家珠寶!拿破崙愛妻約瑟芬的天然珍珠項鍊

中國條列102事證清單 譴責美干預香港事務

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。