快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

香港蘇富比現代藝術秋拍 端出近10億元畢卡索畫作

畢卡索「抱膝女子」在1954年作,本次估價1.5億元至2.3億港元(約新台幣6至9.2億元),是畢卡索為他晚年最後一任妻子賈桂琳,所創作的肖像。蘇富比/提供
畢卡索「抱膝女子」在1954年作,本次估價1.5億元至2.3億港元(約新台幣6至9.2億元),是畢卡索為他晚年最後一任妻子賈桂琳,所創作的肖像。蘇富比/提供

香港蘇富比2021年秋季現代藝術晚間及日間拍賣將分別於10月9日及10日舉槌,推出東西方現代及戰後尖鋒畫作,晚拍由常玉「睡美人」及畢卡索為第二任妻子賈桂琳創作之肖像「抱膝女子」兩幅畫作領銜,其中畢卡索估價近10億元,有機會打破他在亞洲的拍賣紀錄。

常玉「睡美人」本次估價1億至1.5億港元(約新台幣4億至6億元),為常玉50年代的創作,是其畢生創作中,唯一能明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫。

該幅畫以滿喻暗示性的情色筆觸,罕見將藝術家的私密情感世界公諸於眾,女人的肢體語言自然且放鬆,伸出被子外的兩條大腿恣意打開,呈現沉睡狀態,同時唇微張,酣睡中無意識地吮含手指,是常玉對於慾望的情色描繪,是常玉對於晚年愛情生活最私密、最浪漫的真切表達。

該畫作見諸於兩本常玉全集,還參與2004年巴黎吉美亞洲藝術博物館舉辦、並引起全球迴響的〈常玉:身體語言〉大展,無論從藝術性、美學高度、學術價值,還是歷史意義的角度而言,本畫實屬世無其二。

畢卡索「抱膝女子」在1954年作,本次估價1.5億元至2.3億港元(約新台幣6至9.2億元),是畢卡索為他晚年最後一任妻子賈桂琳,所創作的肖像。賈桂琳脫俗的臉龐,自1954年起開始滲透畢加索的創作中,成就藝術家畢生最宏大、最長久的主題系列。

對於畢卡索而言,亦另有一番典故。在初遇賈桂琳時,畢卡索從其面容聯想到法國浪漫主義殿堂級大師德拉克洛瓦(Delacroix)創於1834年的名作「閨房中的阿爾及爾女人」,畫中抱膝而坐的女人擁有地中海地區典型風韻的長相,與賈桂琳的神情酷似;如此巧合,讓畢卡索驚嘆:「德拉克洛瓦早已遇見賈桂琳。」

蘇富比亞洲區現代藝術部主管郭東杰表示,今年上半年,蘇富比亞洲區現代藝術拍賣雄取13億港元,締造歷來現代藝術半年度最高成交額,今年下半年秋拍,推出比以往更豐富鼎盛的東西方藝術大師傑作,包括常玉與畢加索的情人肖像,並相信能承上季佳績,再度刷新畢加索亞洲拍賣紀錄。

常玉「睡美人」本次估價1億至1.5億港元(約新台幣4億至6億元),為常玉50年代的創作,是其畢生創作中,唯一能明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫。蘇富比/提供
常玉「睡美人」本次估價1億至1.5億港元(約新台幣4億至6億元),為常玉50年代的創作,是其畢生創作中,唯一能明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫。蘇富比/提供

畢卡索 新台幣

延伸閱讀

香港12月新一屆立法會選舉 年輕選民大減

港深商防疫 議員盼黃金周通關、免檢疫以家庭團聚優先

拍賣歐洲皇家珠寶!拿破崙愛妻約瑟芬的天然珍珠項鍊

中國條列102事證清單 譴責美干預香港事務

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。