快訊

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

東北大停電「紅綠燈罷工」 廣東倡3樓不搭電梯

大陸東北瀋陽近日停電,導致路上紅綠燈號誌罷工,馬路上大塞車。(翻攝自微博)
大陸東北瀋陽近日停電,導致路上紅綠燈號誌罷工,馬路上大塞車。(翻攝自微博)

中國大陸政府加碼「能耗雙控」,繼多省市重點企業、上市公司因此限電、停產後,近日多地民生用電也傳出災情。綜合陸媒報導,東北瀋陽部分地區停電已持續三天了,甚至導致城市主幹道的紅綠燈無法正常運行,街上大塞車,部分商舖只能點蠟燭營業,官方於26日緊急召開電力保障工作會議,對外說明情況。

《紅星新聞》、《證券時報》報導,9月23日已來,大陸東北多地發布限電通知,並稱若電力緊張情況沒有緩解,限電可能會持續。以23日下午為例,遼寧瀋陽瀋北新區、渾南區多地突發停電,持續到當晚18時至23時不等。

從微博上網傳畫面可見,由於部分地區限制供電,紅綠燈號誌罷工,導致瀋陽市區大塞車。在消息於社交平台上擴散後,遼寧省26日召開電力保障工作會議,坦言7月份以來,由於發電能力大幅下降,遼寧省電力短缺,所以9月23日至25日,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別。

在此之下,工作會議解釋,為防止全電網崩潰,東北電網調度部門依照大陸官方有關預案,直接下達指令執行「電網事故拉閘限電」,用電影響範圍擴大到居民和非實施有序用電措施企業。

一份來自大陸國家電網瀋陽供電公司的通知顯示,近期,受聯絡線淨受能力下降、煤電價格居高不下,導致發電廠發電下降等因素影響,遼寧電網供需形勢趨緊,短時間內存在電力供應缺口。通知強調,經省工信廳批准,23日已對遼寧地區實施有序用電。

央視報導也引述遼寧省電力保障工作會議指出,要保證有序用電實施到位,最大可能避免出現拉閘限電情況,並避免拉閘限電涉及安全生產、民生和重要用戶,要求延長預警等級發佈時間,擴大告知範圍,發電企業要增加用電高峰時段發電能力等。

值得注意的是,不只瀋陽,多個高能耗重點企業被要求「開三停四」、甚至「開二停五」錯峰用電的廣東,當地廣東省能源局和廣東電網也於26日,聯合發布倡議書,要求全省各級黨政機關、事業單位帶頭踐行綠色節能辦公,空調製冷溫度設置不低於26℃,辦公場所3層樓及以下停止使用電梯。

倡議書提到,倡議全省工、商業企業積極參與節約用電,支持配合有序用電實施,鼓勵廣大市民採取適度節約、綠色低碳的家庭生活方式。

目前,大陸已有江蘇、廣東、浙江、寧夏、山西、廣西、雲南、貴州、內蒙古、新疆、青海等省市,推出暫停非必要性生產、要求高能耗企業限產、停產,或對企業限電等措施,以力爭實現中共總書記習近平提出,2030年的二氧化碳碳排放達峰值、2060年碳中合的目標。

大陸東北瀋陽近日停電,導致路上紅綠燈號誌罷工,馬路上大塞車。(翻攝自微博)
大陸東北瀋陽近日停電,導致路上紅綠燈號誌罷工,馬路上大塞車。(翻攝自微博)
遼寧當地店家點蠟燭營業。(翻攝自微博)
遼寧當地店家點蠟燭營業。(翻攝自微博)
受停電影響,瀋陽街上紅綠燈號誌一度停擺。(翻攝自微博)
受停電影響,瀋陽街上紅綠燈號誌一度停擺。(翻攝自微博)

限電 廣東

延伸閱讀

中國為能源目標「拉閘限電」 媒體籲勿運動式節能

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

電線桿莫名倒塌還壓壞陽台 高雄302戶停電搶修

高雄大寮電線杆突然45度傾斜 造成302戶停電

相關新聞

香港健康碼明接受登記 傳一人確診全區列「黃碼」

香港與大陸將在短期內恢復通關,「香港健康碼」10日起接受香港市民登記,通關時需憑「綠碼」才可獲得免檢進入中國大陸。消息人...

大陸多地傳公務員減薪 他被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等...

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。