快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

中國東北對居民限電 電力公司稱電網有崩潰危險

中國多地限電,但原因和措施不盡相同。在東北地區,自23日起多城突發停電,據報導是受到煤炭價格高、發電用煤緊缺的影響,電力公司並稱電網有崩潰危險。目前尚不知入冬前能否結束限電。

近日,有網友反映,東北多地突然停電,已經影響到居民生活。有些地方一天停幾次電,有些地方停電超過12小時。遼寧省和吉林省的多個市區都在23日下午4時許出現停電,直到晚間10時才發布停電通知。

新京報今天報導,國家電網客服工作人員方表示,東北地區已經首先對非居民執行了「有序用電」,但仍存在電力缺口,目前整個電網有崩潰的危險,才採取了對居民限電的措施。電力供需緊張情況緩解後,會優先恢復居民用電,但目前恢復時間未知。

國網吉林、通化兩地供電公司的通知中均提及了此次限電的原因:受電煤緊缺、火電機組停機容量大、新能源發電電力偏小和電力負荷增長等因素綜合影響,東北電網電力供應持續緊張。

在執行有序用電後仍存在電力缺口,已嚴重影響電網運行安全,將在部分時段,對省內部分地區實施限電。

不少民眾對停電狀況憂心,尤其東北地區溫度已經降至攝氏十幾度,體感溫度更低。東北即將在10月中旬正式供暖,部分地區更是使用電力採暖,但當地電網工作人員不確定執行限電要到何時,還必須等通知。

當前浙江、江蘇、廣東等多地都在執行限電工作。不過,南方這些省分僅對工廠限電,不像東北是對居民限電。

報導引述東北某地電網工作人員說,這是因為東北整體上工業類型、數量相對少,大部分變電站和電廠都是民用多一些,和南方的情況有區別。

經濟觀察報則指出,有分析認為,因煤炭供應緊張導致電煤價格持續上漲,發電企業虧損加大缺乏動力,導致電力供應緊張,但這不是全部原因。一些地方的限電跟當地為了保證完成年內完成「能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)」而採取的措施有很大關係。

限電 停電

延伸閱讀

昆山停產令 和碩:目前正常、若限電啟動備用發電

中國為能源目標「拉閘限電」 媒體籲勿運動式節能

除了恒大 限電也可能重創中國大陸經濟與全球市場

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。