快訊

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

整頓明星藝人後 陸教育部要提高藝考生學科成績標準

陸教育部要提高藝考生學科成績標準。圖為今年三月中央戲劇學院藝考生考試,必需經過五個小時的車輪戰。(新浪微博照片)
陸教育部要提高藝考生學科成績標準。圖為今年三月中央戲劇學院藝考生考試,必需經過五個小時的車輪戰。(新浪微博照片)

在吳亦凡事件後,大陸對明星藝人進行一系列大整頓,對劣跡藝人和違法藝人給予嚴肅的處理,永不錄用。近年來大陸大學藝術類考生(簡稱藝考)給人以學科成績無需太高就能入讀理想大學的印象,使得部分考生與家長將此作為升學「捷徑」,報考人數大增;也有大量藝考培訓班以高昂價格為考生做突擊培訓;還有非藝術類院校開設藝術類專業來「蹭熱度」。

大陸教育部於日前印發通知,明確從2021年開始推進藝考改革相關工作,包括對社會需求不足的專業予以調減或停止招生、嚴格控制招生範圍和規模、逐步提高文化課成績最低錄取分數線等。

大陸教育部、國家體育總局24日聯合印發了《關於進一步完善和規範高校高水平運動隊考試招生工作的指導意見》,對進一步深化大學藝術類專業考試招生改革作出部署。明確了,到2024年基本建立以統一大學聯考為基礎、省級專業考試(即「省級統考」)為主體的藝術人才選拔評價體系。

《意見》指出,大學藝術類專業招生實行「文化素質+專業能力」的考試評價方式,文化素質即大學學科考試成績,專業能則為藝術專業能力考試成績,藝術專業能力考試包括省級統一考試和大學校內考試,到2024年時,將基本實現藝術類專業省級統考全覆蓋。

《意見》表示,要嚴格控制校考範圍和規模,各院校要積極採取線上考試或使用省級統考成績進行初選等方式,嚴格控制現場校考人數,原則上不超過相關專業招生計劃的6—8倍。對於出現違規招生情況的大學,將視情節嚴肅處理,直至停止校考資格。

《意見》稱,要逐步提高高學成績要求。各省份要在現有要求基礎上,因地制宜、分類劃定、逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取最低控制分數線(舞蹈學類、表演專業可適當降低要求),逐步扭轉部分高校藝術專業人才選拔「重專業輕文化」傾向。據了解,各省份目前對藝考生均設有學科成績最低標準,其中,對於保留二、三本批次的省份,學科成績要求不低於二本線的70%;對於合並批次的省份,要求學科成績不低於新二本線的75%。

教育部 高校

延伸閱讀

BNT疫苗校園開打 9月23日有1.7萬餘人請疫苗假

竹市83歲呂美霞退而不休教合唱 獲教育部教育貢獻獎

數位劇場強檔上映 用藝術講述台北故事

教部核定陳泰然出任文大董事長 校友派批「違法濫權」

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。