北京清華校長:將壓縮文科博士生規模

中國「文科」不受重視的現象時有所聞,官方近年更頻繁釋出「文科生過多」的訊號。北京清華大學校長邱勇近日在校內文科工作會議上則提出,要控制文科的學科規模、壓縮文科博士生規模。

根據北京清華大學官網新聞稿,邱勇17日出席會議時,針對未來文科建設工作提出10點要求,首先便表示要控制學科規模,率先建立內部結構調整機制,並要壓縮博士生規模,提高培養品質。

他還要求要形成「清華的文科文化與文科特色」,堅持「文理滲透、理工結合」的特色,並要持續擴大文科影響力,「突出清華文科的學術高度;加強智庫建設,推動智庫研究水平與質量的進一步提升」等。

根據中國青年報,中國各大專院校自2019年起嚴格控制系所招生,大幅縮減人文社科類招生規模。北京清華當年公布的自主招生簡章,便取消了所有文科系所的自主招生。

中國人民銀行今年4月還曾發布一篇題為「關於我國人口轉型的認識和應對之策」的論文,其中主張東南亞國家掉入中等收入陷阱原因之一是「文科生太多」,由於這些國家的前車之鑒,中國從人口政策角度看「應該重視理工科教育」。

英國廣播公司(BBC)中文網當時援引中國諮詢公司麥可思2020年發布的報告指出,中國大學文科畢業生不斷面臨「就業難」和「薪資低」的困境。

報告顯示,中國大學生就業綜合薪資和就業率得分最高的專業都是理工科專業,包括電腦科學與技術、軟體工程、資訊安全等,而繪畫、音樂表演和法學等人文藝術類專業則位居末位。

報導表示,中國當局從未公開回應「文科生是否太多」的爭議,但官方近年來不斷推動職業教育改革,希望將曾經的「世界工廠」轉變為擁有大量高級技術工人的製造業強國,來解決一些行業人口過剩、但高級技工人才短缺的問題。

例如,中國國務院在2019年1月發布職業教育改革方案,鼓勵社會各界支持職業教育,並且加大力度培養「高素質勞動者和技術技能人才」。

北京 薪資

延伸閱讀

中資科技公司勾結港商違法從事研發 4人遭起訴

批蔡政府跟進北京申請CPTPP 孫大千:過去幾年在睡覺?

陸反對台灣申請加入CPTPP 外交部:譴責北京霸凌台灣

北京:已向100多國提供12億劑新冠疫苗和原液

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。