兩歲女童橫紋肌溶解險喪命 只因偷食媽媽「巧克力」?

一名兩歲女童誤服「減脂巧克力」,結果女童出現嚴重的「橫紋肌溶解症」,險因此送命。巧克力示意圖,非新聞圖片。圖片來源/ingimage
一名兩歲女童誤服「減脂巧克力」,結果女童出現嚴重的「橫紋肌溶解症」,險因此送命。巧克力示意圖,非新聞圖片。圖片來源/ingimage

巧克力深受小朋友歡迎,但當中有些竟暗藏「致命危機」。早前有一名兩歲女童在家中偷吃巧克力,但原來那是媽媽的「減脂巧克力」,結果女童出現嚴重的「橫紋肌溶解症」,險因此送命,幸經搶救後,已脫離危險期,並轉入普通病房繼續治療。

綜合中國大陸傳媒報道,中國江蘇省連雲港市一名女子因產後體重上升,於是購入「減脂巧克力」,盼有助減磅。雖然女子吃完後出現心悸、興奮至夜不能眠等情況,但因減磅效果不錯,所以沒有在意,還想與朋友分享「減肥神藥」。

但由於女子在服用「減脂巧克力」後沒有擺好,被兩歲的女兒看見,還偷吃了一顆。未幾女童開始嘔吐,還出現擠眉瞪眼、吐舌頭等興奮症狀,家人馬上將她送院。經醫生診斷,女童出現嚴重的「橫紋肌溶解症」,被送入兒童重症病房(PICU),幸經洗胃等搶救措施後,女童性命得保,轉入普通病房治療。

連雲港市第一人民醫院兒內科主任駱培良指,女童誤食的「減脂巧克力」中含有西布曲明,會引起飽腹、便秘、肝損傷、心率加快、失眠、橫紋肌溶解等狀況,過量使用更會導致多器官衰竭甚至死亡,已被禁用多年。

駱培良又提醒家長,家中藥物、保健品要放在小朋友拿不到的地方,發現小朋友誤服後,一定要立即求醫,如還有藥品殘留嘴中,亦要及時清除。女童母親事後將「減脂巧克力」全部丟棄,並報警求助,當地警方已經介入調查產品來源。

延伸閱讀:

山東兩歲童發燒入院兩日亡 醫生曾注射多款藥物含問題藥品炎琥寧

2歲女童床上昏迷 母揭女兒流鼻血報警 送院搶救後不治

文章授權轉載自《香港01》

巧克力

延伸閱讀

PMMA又奪命…年輕男大街詭異狂舞 倒地橫紋肌溶解斃命

曾鄙棄英國食物如「無味垃圾」 日本網紅因一道料理變節

小嫻金剛「雞翅1支賣40元」遭嫌貴 內行揭盲點網全跪:會賣爆

打完莫德納狂掉髮 帥男曝驚悚照片憂:百天後可能全禿了

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

瀋陽氣爆4死47傷 建築成危樓疏散安置數百人

中國遼寧省瀋陽市和平區一處住商大樓昨天發生天然氣氣爆,據官方統計,共造成4人死亡、3人重傷、44人輕傷。氣爆波及周邊社區...

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

「炸掉一條街,瀋陽地底是埋了無處不在的炸彈?」中國遼寧省瀋陽市在今天21日上午,突發一起燃氣爆炸事件,目前已知造成3人死亡、30多人受傷。事故原因還在調查當中,但由於爆炸威力大,又波及周邊的住商區,路口樓坊瞬間被轟成廢墟的場景,讓當地人擔憂死傷數字恐怕會再攀升。目前事件初步研判是住商樓內的「燃氣」引爆,但究竟是哪一種燃氣?是管線引發?還是人為使用「煤氣罐」(即中國對桶裝瓦斯的稱呼)導致?尚未有清楚的線索。但輿論矛頭已指向在地的燃氣改造工程(即中國地下天然氣管線),遍布的管線網路,成了不定時炸彈的隱憂?

哀!未滿兩歲女童遭鐵鍊綁腰突身亡 兩照顧者認了施虐

為女友人照顧不足兩歲大的女嬰的半年間,疑因不滿女嬰無故哭泣等,多番掌摑及用籐條打她,籐條亦曾被打至折斷,又用綁狗鐵鏈綁著女嬰後讓她獨留在家。

陸版新垣結衣正妹 遭昔日同窗揭霸凌史:大眼卻滿是惡意

中國網紅、表特正妹七七(Duebass),在微博擁有379萬粉絲,因長相甜美可愛被網友封為陸版的新垣結衣,但近日卻有小學同窗爆料,七七在學校時會帶頭霸凌其他看不順眼的同學,並唆使其他男同學出面幫她,讓她永遠也不可能忘了她這個人。

鋼琴王子李雲迪 涉嫖妓被捕

曾獲得二○○○年的第十四屆蕭邦國際鋼琴比賽舞台金獎,有「鋼琴王子」稱號的大陸鋼琴家李雲迪,昨天被北京市公安局通報涉嫌嫖娼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。