快訊

新聞幕後/莊豐嘉閃辭華視總經理...關鍵24小時峰迴路轉

疫情失控!桃園工廠廣篩上千人 指揮中心證實晚間暴增60例確診

獨愛鮮肉月餅 上海人甘排2小時

中秋節來到,上海一些商家和老字號食品企業推出的散裝月餅吸引顧客排隊選購。(新華社)
中秋節來到,上海一些商家和老字號食品企業推出的散裝月餅吸引顧客排隊選購。(新華社)

上海中秋節餐桌必不可少的美食是什麼?答案一定是鮮肉月餅。據某外賣平台數據顯示,常住人口不到全國人口2.5%的上海消費了全國53%的鮮肉月餅。網絡上流傳「下刀子都不能阻止上海人去光明邨排隊買鮮肉月餅」的戲謔,也道出了鮮肉月餅在上海人心中的地位。排隊幾小時,就為了吃上熱騰騰的鮮肉月餅。  

中新社報導,上海老字號光明邨大酒家一大早店鋪門口就排起了長隊。工作人員說,由於場地限制,現場採取分段式排隊。「一批月餅(出爐)要半個小時,只能(夠)賣7個人。早上六點半開工,一直要忙到晚上七點才收工,五個鍋子同時做,也只能滿足部分顧客需求」。

一名消費者稱:「買鮮肉月餅至少要排隊兩小時,從小我就吃這家的月餅,到了中秋節還是想和家人一起嚐嚐小時候的味道,這是一種回憶,也是一種情懷」。

大排長隊的不止在光明邨門口,南京東路上的新雅粵菜館、真老大房、第一食品、泰康食品等品牌的鮮肉月餅也都是上海人的「心頭愛」。  

鮮肉月餅是中秋時節上海市民餐桌上的經典,而排長隊買鮮肉月餅也由來已久。上海真老大房食品公司副總經理姚松鳴回憶,1999年9月20日,南京路步行街開街,正是中秋節前幾天,街上人山人海,鮮肉月餅的銷量一下子上去了。之後幾年,買鮮肉月餅的人愈來愈多,隊伍也愈來愈長。  

上海食品協會常務副會長高克敏曾說,鮮肉月餅的本質是現烤蘇式月餅,但經過上海食品企業的發展,影響力已經超過很多蘇式月餅品種,甚至有蘇州人專程來上海買這種蘇式月餅。  

蘇式現烤月餅的精髓在於酥皮,咬一口剛出爐的鮮肉月餅,酥軟噴香、層次分明。鮮肉月餅不同於煎肉包,餅皮採用蘇式月餅工藝,層層起酥,味道根據烙、烤之法也有不同,前者表皮偏酥脆,後者表皮偏鬆軟。  

傳承經典的同時,月餅界也創意不斷,新型口味、酥皮層出不窮。糟香鮮肉、青花椒臘肉、腌篤鮮、雲腿肉鬆、陳皮紅豆、爆漿榴蓮、芥末三文魚、威士忌五仁、青豆泥、臭鱖魚…新口味不斷刷新消費者們的味蕾。  新雅粵菜館行政總厨、資深級中國烹飪大師黃任康表示,為了迎合年輕消費群體的口味愛好,新雅今年新推出了藤椒魚肉月餅,魚肉的爽滑搭配麻和辣,讓許多心存疑慮的消費者大呼真香。值得注意的是,不光是各大食品公司,各行業也紛紛投身「月餅大戰」。上海精神衛生中心推出「宛平南路600號」月餅,上海最老西醫院仁濟醫院牽手「沈大成」推出「院徽月餅」,口味也是豐富獨特,牛奶芝士、青蘋青梅、咖啡巧克力、楊枝甘露、抹茶芝士、白桃烏龍等。

月餅 上海 中秋節

延伸閱讀

賣爆!陸月餅紅到海外 出口貨值爆增近1倍

關心失怙兒少 黃偉哲到永康仁愛之家育幼所送月餅

上海百餘寵物盲盒被遺棄路邊 部分幼犬貓淋雨死亡

外交部推文慶中秋 月餅配釋迦、蓮霧等「自由水果」

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。