陸發射天舟三號 送「女性美容護膚品」等補給到空間站

長征七號火箭托舉天舟三號貨運飛船升空。(取自人民網)
長征七號火箭托舉天舟三號貨運飛船升空。(取自人民網)

為完善空間站建設,中國大陸20日下午15時許,成功發射天舟三號貨運飛船,進入預定軌道,與大陸在軌運行的空間站組合體進行交會對接,為下一批太空人的駐站預做準備。值得注意的是,據陸媒報導,此批補給品除空間站平台物資、航天服、推進劑等外,還包括如「女性美容護膚品」等生活物資。

《澎湃新聞》報導,該款美容護膚品,是上海化妝品企業伽藍,特別為中國大陸空間站女航天員研發製造,一共有三款,分別是爽膚水、精華液和面霜,航天版使用便捷真空泵瓶包裝。

報導指出,有研究發現,太空空間站長期失重的環境,會導致航天員皮膚衰老加快,因此伽藍2013年起首次與中國航天合作,研製無水清潔用品、護膚品和彩妝;日前搭乘神舟十二號載人飛船,返回地球的聶海勝、劉伯明、湯洪波三名航天員,亦有使用部分產品。

中國大陸載人航天工程辦公室通報,搭載天舟三號貨運飛船的長征七號遙四運載火箭,於2021年9月20日15時10分,在海南文昌航天發射場點火發射,隨後飛船與火箭成功分離,進入預定軌道。

官方表示,天舟三號貨運飛船將執行中國大陸空間站關鍵技術驗証及建造階段的第五次飛行任務。按照任務規劃,天舟三號裝載了航天員生活物資、艙外航天服及出艙消耗品、空間站平台物資、部分載荷和推進劑等,與空間站組合體完成交會對接後,轉入組合體飛行段,為空間站在軌建造後續飛行任務奠定基礎。

在此之前,大陸神舟十二號載人飛船於17日,將在空間站天和核心艙,執行完為期3個月駐留任務的聶海勝、劉伯明、湯洪波三名航天員平安帶回地球,而此次天舟三號發射,被認為是為下一梯次的空間站任務預作準備。

天舟三號此次發送的補給中,包括企業研製的美容護膚產品,圖中為正常包裝,航天版本為真空泵瓶包裝。(取自澎湃新聞)
天舟三號此次發送的補給中,包括企業研製的美容護膚產品,圖中為正常包裝,航天版本為真空泵瓶包裝。(取自澎湃新聞)

太空人 火箭 化妝品

延伸閱讀

神舟十二號太空「神攝手」 拍下地球震撼之美

首位「太空將軍」 劉伯明出艙情不自禁喊出家鄉話 網火了

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

瀋陽氣爆4死47傷 建築成危樓疏散安置數百人

中國遼寧省瀋陽市和平區一處住商大樓昨天發生天然氣氣爆,據官方統計,共造成4人死亡、3人重傷、44人輕傷。氣爆波及周邊社區...

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

「炸掉一條街,瀋陽地底是埋了無處不在的炸彈?」中國遼寧省瀋陽市在今天21日上午,突發一起燃氣爆炸事件,目前已知造成3人死亡、30多人受傷。事故原因還在調查當中,但由於爆炸威力大,又波及周邊的住商區,路口樓坊瞬間被轟成廢墟的場景,讓當地人擔憂死傷數字恐怕會再攀升。目前事件初步研判是住商樓內的「燃氣」引爆,但究竟是哪一種燃氣?是管線引發?還是人為使用「煤氣罐」(即中國對桶裝瓦斯的稱呼)導致?尚未有清楚的線索。但輿論矛頭已指向在地的燃氣改造工程(即中國地下天然氣管線),遍布的管線網路,成了不定時炸彈的隱憂?

哀!未滿兩歲女童遭鐵鍊綁腰突身亡 兩照顧者認了施虐

為女友人照顧不足兩歲大的女嬰的半年間,疑因不滿女嬰無故哭泣等,多番掌摑及用籐條打她,籐條亦曾被打至折斷,又用綁狗鐵鏈綁著女嬰後讓她獨留在家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。