快訊

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

抽了個寂寞?人氣手遊FGO怕辱華 急撤下武則天等中國角色

日本手機遊戲「Fate/Grand Order」中國版疑因怕涉及辱華,近日緊急撤下遊戲角色「武則天」的名稱、卡面、立繪與語音。圖/截自Fate/GO 茹西教王的理想鄉
日本手機遊戲「Fate/Grand Order」中國版疑因怕涉及辱華,近日緊急撤下遊戲角色「武則天」的名稱、卡面、立繪與語音。圖/截自Fate/GO 茹西教王的理想鄉

熱門日本人氣手機遊戲「Fate/Grand Order命運──冠位指定」(FGO)中國版,疑因怕涉及辱華,近日緊急撤下遊戲角色「武則天」的名稱、卡面、立繪與語音。隨後又公告將針對遊戲內13位中國歷史人物角色進行改動,此舉讓許多該遊戲的玩家感到不滿。

香港01報導,這一系列針對遊戲角色進行的調整,是從曾汙名化宋朝名將岳飛的手機遊戲「江南百景圖」開始的。今年8月,有「江南百景圖」的玩家發現,遊戲將中華民族英雄岳飛設計成「赤裸上身,牽羊免冠」的戰敗俘虜樣子,還有洗白傳統認知中的奸臣秦檜之嫌,將他的卡設計成「天卡」(該遊戲最高等級的卡),岳飛的卡片等級還比秦檜低。

央視此前曾發文批評遊戲中的歷史元素,認為在使用的同時,「不應該歪曲、竄改中國歷史」,並潛移默化影響玩家的思想與判斷。該文除了暗指「江南百景圖」外,也隱約提到了以「魔改」各國曆史人物的FGO。不少FGO中國玩家推測,今日遊戲需要緊急改動角色、卡面,就是因這篇文章而起。

對於遊戲公司迫於政府的態度而進行調整,FGO玩家多半表示:「那《三國演義》、《西遊記》、《王者榮耀》也都不能拍、不要看、不准玩了吧,都扭曲歷史人物」。

此外,微博大V「帝吧官微」15日發文表示,有網友投稿舉報日本動畫「幼女戰記」,指其內容有宣揚和美化日本軍國主義,並且辱華的嫌疑。據稱,這部日本漫畫在中國正版網站上播出需要購買會員,而且第二季正在製作,數月後將在全球播出。

網友對「幼女戰記」這部動畫背後的製作人員和製作公司了解後發現,其配音演員早見沙織和戶松遙在為辱華動畫配音這方面早就「有前科」,她們曾為辱華動畫「魔劣」的女主角和女配角獻聲數年,在被認為是辱華的右翼動畫「幼女戰記」中為聲音女二號和女三號。

遊戲中,「武則天」的名稱、卡面、立繪與語音全被撤下。圖/取自巴哈姆特
遊戲中,「武則天」的名稱、卡面、立繪與語音全被撤下。圖/取自巴哈姆特
日本人氣手機遊戲「Fate/Grand Order」中國版,疑因怕涉及辱華,近日緊急修改多名遊戲角色。圖/截自遊戲官網
日本人氣手機遊戲「Fate/Grand Order」中國版,疑因怕涉及辱華,近日緊急修改多名遊戲角色。圖/截自遊戲官網
日本動畫《幼女戰記》。圖/動畫封面截圖
日本動畫《幼女戰記》。圖/動畫封面截圖

手機遊戲

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

陸版新垣結衣正妹 遭昔日同窗揭霸凌史:大眼卻滿是惡意

中國網紅、表特正妹七七(Duebass),在微博擁有379萬粉絲,因長相甜美可愛被網友封為陸版的新垣結衣,但近日卻有小學同窗爆料,七七在學校時會帶頭霸凌其他看不順眼的同學,並唆使其他男同學出面幫她,讓她永遠也不可能忘了她這個人。

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

大陸太空人聶海勝、劉伯明、湯洪波17日完成在軌駐留90天任務返回地球後。接下來的另一組「太空出差三人組」將搭乘神舟十三號...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。