工傷右腿被截肢 老伯用木棍繩子自製義肢

敖治榮無奈稱義肢的磨損很大,也斷過好幾次,沒有錢換新。(紅星新聞)
敖治榮無奈稱義肢的磨損很大,也斷過好幾次,沒有錢換新。(紅星新聞)

四川樂山犍為縣壽保鎮近日有一位老伯在網上走紅,原因是他雖然右腿截肢,有嚴重殘疾,但仍然自力更生,推著一輛簡易的木製小車,在集市上販賣各種各樣的竹編製品。

最令人鼻酸的是,老伯為了省錢,用木棍、繩子、電線等綁扎加固已經損壞不堪的義肢

事件曝光後引發廣泛關注,壽保鎮相關負責人回應指,老伯從未沒有主動申請過免費適配義肢,但目前已確定將於下星期為其免費安裝新義肢。

從網上流傳的片段所見,在人來人往的街頭,一位身穿深色衣服的老伯身體佝僂,推著一輛簡易的木制小車,上面裝滿各種各樣的竹編制品。隨著鏡頭拉近,能清楚地看到老伯的右腿上有一個相當「特別」的義肢,其材料有廢舊布條、木棍、編織帶子、繩子、電線等。

老伯情況令人鼻酸,不少網友紛紛想要打聽老伯的具體地址和聯繫方式,希望可伸出援手,眾籌安裝新義肢。亦有網友疑惑,老伯的情況應該是可以向當地殘聯申請免費安裝義肢,為何只能自製。

據傳媒報道,老伯名叫敖治榮,現年67歲。在2013年時,敖治榮到外省某金礦打工發生意外,結果右腿被截肢。回到老家後,安裝了假肢的敖治榮不想閒下來,便自己編一些竹製品拿到集市上去販賣。敖治榮在集市附近租住房子存放推車和竹編製品,一年租金200元(人民幣.下同),「生意不好做,有時一天一個都賣不出去,有時一天能賣個二三十元。」

對於自製義肢的由來,敖治榮無奈稱義肢的磨損很大,也斷過好幾次,沒有錢換新。為了節約,敖治榮只好用木棍、繩子、編織帶、電線等材料來綁扎加固。

犍為縣殘聯副理事長張民敏在受訪時則稱,當地殘聯早些年就實施免費申請適配義肢政策,先由殘疾人本人申請,經鎮村同意後再報給縣殘聯。申請後會有政府補助加醫保統籌,殘疾人不會花一分錢就可免費安裝。壽保鎮人大主席劉星蓉亦表示,殘疾人相關政策都會入戶宣傳到每一位殘疾人,但是敖治榮一直沒有主動申請過,可能是他自己嫌麻煩。

不過,敖治榮就明確表示,這些年一直沒有人宣講有免費義肢,他根本不知道,「如果知道可以免費安裝假肢,我能不去申請嗎?」

報道最後提到,當地政府如今已與殘聯對接,並有聯繫康復中心的工作人員,確定將於下星期為敖治榮免費安裝新義肢。

延伸閱讀:

貴州男子幼時意外失右腿 考獲博士學位研發智能電動義肢助殘疾人

橘貓貪玩遇車禍失雙腿 心碎主人替牠裝仿生義肢 重生後更成網紅援

文章授權轉載自《香港01》

義肢

延伸閱讀

戀童癖醫師傳不雅圖給13歲少女遭起訴 律師辯護疫情期間工時長而獲減刑

「想仿照電影情節」牧師夫婦的大家庭12年生12孩子

台傳奇舞者登Google首頁!羅曼菲66歲冥誕 靈動舞姿化為雕像

想吃熱熱的蛋黃酥? 消防員拍片籲「別微波」:小心會爆炸

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。