工傷右腿被截肢 老伯用木棍繩子自製義肢

敖治榮無奈稱義肢的磨損很大,也斷過好幾次,沒有錢換新。(紅星新聞)
敖治榮無奈稱義肢的磨損很大,也斷過好幾次,沒有錢換新。(紅星新聞)

四川樂山犍為縣壽保鎮近日有一位老伯在網上走紅,原因是他雖然右腿截肢,有嚴重殘疾,但仍然自力更生,推著一輛簡易的木製小車,在集市上販賣各種各樣的竹編製品。

最令人鼻酸的是,老伯為了省錢,用木棍、繩子、電線等綁扎加固已經損壞不堪的義肢

事件曝光後引發廣泛關注,壽保鎮相關負責人回應指,老伯從未沒有主動申請過免費適配義肢,但目前已確定將於下星期為其免費安裝新義肢。

從網上流傳的片段所見,在人來人往的街頭,一位身穿深色衣服的老伯身體佝僂,推著一輛簡易的木制小車,上面裝滿各種各樣的竹編制品。隨著鏡頭拉近,能清楚地看到老伯的右腿上有一個相當「特別」的義肢,其材料有廢舊布條、木棍、編織帶子、繩子、電線等。

老伯情況令人鼻酸,不少網友紛紛想要打聽老伯的具體地址和聯繫方式,希望可伸出援手,眾籌安裝新義肢。亦有網友疑惑,老伯的情況應該是可以向當地殘聯申請免費安裝義肢,為何只能自製。

據傳媒報道,老伯名叫敖治榮,現年67歲。在2013年時,敖治榮到外省某金礦打工發生意外,結果右腿被截肢。回到老家後,安裝了假肢的敖治榮不想閒下來,便自己編一些竹製品拿到集市上去販賣。敖治榮在集市附近租住房子存放推車和竹編製品,一年租金200元(人民幣.下同),「生意不好做,有時一天一個都賣不出去,有時一天能賣個二三十元。」

對於自製義肢的由來,敖治榮無奈稱義肢的磨損很大,也斷過好幾次,沒有錢換新。為了節約,敖治榮只好用木棍、繩子、編織帶、電線等材料來綁扎加固。

犍為縣殘聯副理事長張民敏在受訪時則稱,當地殘聯早些年就實施免費申請適配義肢政策,先由殘疾人本人申請,經鎮村同意後再報給縣殘聯。申請後會有政府補助加醫保統籌,殘疾人不會花一分錢就可免費安裝。壽保鎮人大主席劉星蓉亦表示,殘疾人相關政策都會入戶宣傳到每一位殘疾人,但是敖治榮一直沒有主動申請過,可能是他自己嫌麻煩。

不過,敖治榮就明確表示,這些年一直沒有人宣講有免費義肢,他根本不知道,「如果知道可以免費安裝假肢,我能不去申請嗎?」

報道最後提到,當地政府如今已與殘聯對接,並有聯繫康復中心的工作人員,確定將於下星期為敖治榮免費安裝新義肢。

延伸閱讀:

貴州男子幼時意外失右腿 考獲博士學位研發智能電動義肢助殘疾人

橘貓貪玩遇車禍失雙腿 心碎主人替牠裝仿生義肢 重生後更成網紅援

文章授權轉載自《香港01》

義肢

延伸閱讀

戀童癖醫師傳不雅圖給13歲少女遭起訴 律師辯護疫情期間工時長而獲減刑

「想仿照電影情節」牧師夫婦的大家庭12年生12孩子

台傳奇舞者登Google首頁!羅曼菲66歲冥誕 靈動舞姿化為雕像

想吃熱熱的蛋黃酥? 消防員拍片籲「別微波」:小心會爆炸

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。