新冠疫情下 教育部:中秋、十一 鼓勵師生就地過節

北京朝陽區十里堡一小區發現一疑似病例,數棟小區大樓被封閉。(取材自健康時報)
北京朝陽區十里堡一小區發現一疑似病例,數棟小區大樓被封閉。(取材自健康時報)

福建新冠本土疫情再起,已形成莆田、廈門雙傳播中心擴散,造成上百人確診。北京朝陽區十里堡也傳出疑似病例,更讓中央繃緊神經,部分小區封閉,讓居民加强防護,不要出門。為防堵疫情擴散,中國教育部防疫領導小組15日表示,全國各級學校師生中秋及十一連假「非必要不離開當地」,並「鼓勵廣大師生就地過節」。

央視報導,教育部宣布中秋及十一連假系列防疫指示,鼓勵廣大師生就地過節,引起不少民眾議論,引發今年初官方鼓動各界「就地過年」的措施,是否將重演的揣測。

教育部表示,中秋、十一假期就要來臨,從某種意義上來講,可能大家都有點鬆懈。因此這時要提醒「非必要不離開當地,鼓勵廣大師生就地過節」。各大學院校如果很多人留校,後勤保障安全這方面都要安排好。

這項通知要求,各地教育部門和學校要從嚴落實校園疫情防控措施,堅持人、物、環境同防和多病共防,壓實防控責任,認真落實開學後師生健康監測。同時嚴控大型室內聚集性活動,加強校園衛生整治和重點場所環境消毒。在「依法依規、知情、同意、自願」前提下,配合有關部門做好符合條件的師生疫苗接種工作。

通知強調,各地教育部門和學校要持續完善應急處置機制。按照屬地管理原則,爭取當地黨委和政府統籌支持,並要與衛生健康、疾控等部門和醫療機構協同開展多場景、實操性應急演練,增強及時啟動預案、果斷處置突發疫情能力。

這項通知要求,各地教育部門和學校要深刻認識當前教育系統疫情形勢,將疫情防控作為頭等大事,堅決防止鬆勁情緒和麻痺思想,查找封堵學校疫情防控短板漏洞,加強監督檢查,更加科學、更加精準、更加有效落實各項防控措施,堅決築牢校園疫情安全防線。

通知強調,各地教育部門和學校要著力強化重點人員摸排監測。嚴格防範疫情輸入校園,健全家校協同防控機制,落實家校協同防疫措施,細化師生及其共同居住人員健康監測,著力阻斷病毒從家庭、社會向學校傳播風險。

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

哀!未滿兩歲女童遭鐵鍊綁腰突身亡 兩照顧者認了施虐

為女友人照顧不足兩歲大的女嬰的半年間,疑因不滿女嬰無故哭泣等,多番掌摑及用籐條打她,籐條亦曾被打至折斷,又用綁狗鐵鏈綁著女嬰後讓她獨留在家。

陸版新垣結衣正妹 遭昔日同窗揭霸凌史:大眼卻滿是惡意

中國網紅、表特正妹七七(Duebass),在微博擁有379萬粉絲,因長相甜美可愛被網友封為陸版的新垣結衣,但近日卻有小學同窗爆料,七七在學校時會帶頭霸凌其他看不順眼的同學,並唆使其他男同學出面幫她,讓她永遠也不可能忘了她這個人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。