二胎變三胎?大陸小學課本封面引共鳴

小學六年級課本封面變成了「三娃」。(取材自微博)
小學六年級課本封面變成了「三娃」。(取材自微博)

網路近日流傳著熱心家長對語文課本的「新發現」,一年的時間,課本封面由二胎變成了三胎,媽媽也不打扮了,頭發隨便一扎,衣服還是去年那件,只是舊了;多了個娃,爸爸也不在家下棋了,估計為了養家加班掙錢去了。

中新網報導,家長口中的兩個封面分別是統編語文教材五年級上冊、六年級上冊封面。這段「看圖說話」因為貼近「三胎」的社會熱點,迅速引發了眾多網友的共鳴、轉發。

人民教育出版社澄清,五年級上冊封面上被網友們誤認為「爸爸」、「媽媽」的其實是「小哥哥」、「小姐姐」;二胎、三胎的解讀不過是網友們的自行聯想。

觀察者網報導,人教社表示,語文小學階段的封面,多選擇中國傳統文化中與孩子貼近的題材為表現點,例如風箏、糖葫蘆、皮影、布老虎、泥塑、端午、臉譜、對聯等題材,畫面符合兒童的年齡特點和認知水平,同時適當兼顧與教科書使用時節相對應。

比如三年級下冊的包粽子,是兩個孩子在奶奶的指導下包粽子的畫面,傳達了孩子勞動、秉持傳統、家庭這幾個概念,這些其實也是中華傳統文化中十分重視的價值觀。

又比如四年級上冊的京劇臉譜,並沒有表現孩子在舞台上表演的畫面,而是安排了表演前勾臉的片段來呈現,角度獨特,為孩子勾臉的是一位長者,暗示著國粹京劇在新一代中的傳承。

小學五年級課本封面還是「二胎」。(取材自微博)
小學五年級課本封面還是「二胎」。(取材自微博)

相關新聞

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

大陸太空人聶海勝、劉伯明、湯洪波17日完成在軌駐留90天任務返回地球後。接下來的另一組「太空出差三人組」將搭乘神舟十三號...

華人女性服飾曾淪色情符號?三上悠亞穿「漢服」遭批辱華

有「日本國民AV天后」之稱的AV女優三上悠亞,日前於微博上傳穿著「漢服」熱舞的影片,引發許多中國大陸民眾不滿、批「辱華」;但也有部分兩岸網友因三上悠亞的身材,而護航...

提詞機故障就沒輒?男主播無奈臭臉狂按遙控器 下場慘了

杭州電視台的「杭州新聞聯播」節目近日直播時,因提詞器故障,導致男主播一臉無奈地對著鏡頭狂按遙控器,引來網友批評「沒有絲毫應變能力」...

抽了個寂寞?人氣手遊FGO怕辱華 急撤下武則天等中國角色

熱門日本人氣手機遊戲「Fate/Grand Order命運──冠位指定」(FGO)中國版,疑因怕涉及辱華,近日緊急撤下遊戲角色「武則天」的名稱...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

「說要集合孩子去隔離,結果全部拉到馬路上曝曬乾等...」中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例,感染源頭的「鞋都」莆田雖然已進入嚴格封閉管理,但尚未能緩解的確診數字仍然讓民眾擔憂。之中最令外界驚心恐懼的,是莆田的傳播鏈擴及多所學校,當地確診者超過4成為12歲以下的未成年孩童,小孩在父母無法陪同下,獨自穿著防護衣進醫院隔離的畫面,讓中國輿論於心不忍,但另一方面混亂的隔離配套措施,卻也發生眾多學童「被曝曬」在大馬路上等不到醫院接送的誇張情景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。