空汙別來…湖南小伙9個月遊51城 拍萬張美麗天空

曾材拍摄的「日照金山」。(取材自紫牛新聞)
曾材拍摄的「日照金山」。(取材自紫牛新聞)

湖南小伙曾材去年參加高中同學聚會時,發現高中畢業照上一張張青春笑臉背後,是灰濛濛的天空。與同學們以此為契機暢聊了關於空氣汙染等問題後,他突發奇想,要去全國各個城市拍下不一樣的天空。於是從今年1月起,他背起相機,去各地旅行拍照。到9月13日,他已經去了51個城市,拍到上萬張關於天空的照片。

紫牛新聞報導,他13日說:「每個城市都能拍到不一樣的天空美景,包括星空與彩霞,都十分驚艷。與此同時,我感覺各地的空氣質量越來越好,有些地方已經接近兒時家鄉的那種感覺。」

曾材是邵陽人,在長沙工作。報導說,高中同學聚會第二天,曾材就去了海南萬寧。「萬寧位於海南島東南部,屬於熱帶氣候,經常下雨,傍晚天晴之後,空氣非常通透,景色非常好,很容易出現火燒雲,拍出來的天空照片非常艷麗。」

他曾兩次去過烏魯木齊和昆明,北京、西安、喀什、麗江、大理、三亞等城市他也都去了,拍攝了上萬張照片。

今年1月,他去香格里拉,他想拍夕陽照在雪山上的奇景「日照金山」。「剛到目的地的時候,烏雲密布,那天晚上我很失望,但是又特別想拍,所以一夜不停地刷天氣預報,想知道雲層會不會退散,一直刷到凌晨4時才睡,定了5時半起床的鬧鐘。」曾材說。

鬧鐘一響,曾材立刻爬起來,出門看天氣,幸運的是雲層已經散了。早上6時,他架好機位,到了6時零7分的時候,雲團又聚到了一起,遮住了梅里雪山的主峰,最終他還是沒有看到「日照金山」的全貌,非常遺憾。

曾材已去中國51個城市,拍下不一樣的美麗天空。(取材自紫牛新聞)
曾材已去中國51個城市,拍下不一樣的美麗天空。(取材自紫牛新聞)

去一個地方之前,他會提前做攻略,特別關注天氣情況、景色奇觀、拍攝位置等信息,提前做好準備。但到真正拍攝的時候,他仍然感覺有點手忙腳亂,因為一個景色的最佳時機可能只有十幾分鐘,所以拍攝時他整個人都處於高度緊張的狀態。

目前他最滿意的作品是在老家邵陽拍的,那一天剛好下雨,雨過天晴之後,空氣變得非常通透,只有一點點雲層籠罩著太陽,傍晚的天空在夕陽的映射下變得一會兒紅,一會兒黃,非常好看。

曾材的目標是去100個城市,目前行程過半,總飛行里程超過6萬公里,還有很多地方是乘坐動車去的,每個城市都能拍到不一樣的天空美景,包括星空與彩霞,都十分驚艷,未來想拍出更多好作品與大家分享。

相關新聞

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

大陸太空人聶海勝、劉伯明、湯洪波17日完成在軌駐留90天任務返回地球後。接下來的另一組「太空出差三人組」將搭乘神舟十三號...

華人女性服飾曾淪色情符號?三上悠亞穿「漢服」遭批辱華

有「日本國民AV天后」之稱的AV女優三上悠亞,日前於微博上傳穿著「漢服」熱舞的影片,引發許多中國大陸民眾不滿、批「辱華」;但也有部分兩岸網友因三上悠亞的身材,而護航...

提詞機故障就沒輒?男主播無奈臭臉狂按遙控器 下場慘了

杭州電視台的「杭州新聞聯播」節目近日直播時,因提詞器故障,導致男主播一臉無奈地對著鏡頭狂按遙控器,引來網友批評「沒有絲毫應變能力」...

抽了個寂寞?人氣手遊FGO怕辱華 急撤下武則天等中國角色

熱門日本人氣手機遊戲「Fate/Grand Order命運──冠位指定」(FGO)中國版,疑因怕涉及辱華,近日緊急撤下遊戲角色「武則天」的名稱...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

「說要集合孩子去隔離,結果全部拉到馬路上曝曬乾等...」中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例,感染源頭的「鞋都」莆田雖然已進入嚴格封閉管理,但尚未能緩解的確診數字仍然讓民眾擔憂。之中最令外界驚心恐懼的,是莆田的傳播鏈擴及多所學校,當地確診者超過4成為12歲以下的未成年孩童,小孩在父母無法陪同下,獨自穿著防護衣進醫院隔離的畫面,讓中國輿論於心不忍,但另一方面混亂的隔離配套措施,卻也發生眾多學童「被曝曬」在大馬路上等不到醫院接送的誇張情景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。