父母捐13歲腦死女兒器官「7人獲救」 網感動:謝謝小天使

9月12日,一場「生命接力」手術在南方醫科大學南方醫院完成。 圖/南方都市報
9月12日,一場「生命接力」手術在南方醫科大學南方醫院完成。 圖/南方都市報

近日,中國廣州一名13歲的女孩因突發急病導致腦死亡,隨後其父母忍痛決定將女兒健康的器官進行捐獻。據了解,女孩的器官至少幫助了7名未成年人,其中更有5人是在生命垂危的狀態下獲救。

據《南方都市報》報道,今年13歲的崔紫昀,是廣州市第七中學中二的學生,9月1日開學首日,崔紫昀在學校突發急病,被送往附近醫院救治。經過救治後,崔紫昀的心臟、肝臟、腎臟等重要器官機能逐漸恢復正常,但大腦神經系統卻未能恢復。在轉院救治後,她腦水腫的情況仍然嚴重。

崔爸爸憶述,當日早上8時40分許,他接到學校通知指「孩子出事了」,而再次見到孩子時,已經處於昏迷狀態,瞳孔散大固定。就在這樣的悲痛中,崔紫昀的家人抱著渺茫的希望觀察了數日,但最終奇跡卻沒有發生,崔紫昀被診斷為腦死亡。

據了解,腦死亡是死亡判定的準則之一,通常指包括腦幹在內的全腦部功能喪失的不可逆轉的狀態。雖為腦死亡,但崔紫昀的心臟、肝臟、腎臟等器官都仍屬健康,而為了救治更多人,崔紫昀從醫的父母決定,將女兒健康的器官進行捐贈,「這其實也算對社會盡一點義務。」

崔紫昀的父母在作出這一決定前,一直在思考著「孩子會不會願意」的問題。「我們的孩子,她平時就自主性強,從小學二三年級就可以自己去上學,上初中也是自己坐地鐵。」,崔紫昀的父母經過分析認為,「她應該會同意的,我們一家三口對於孩子捐獻這個事情都沒有什麽異議。」

周日(12日),一場「生命接力」手術在南方醫科大學南方醫院完成,13歲的崔紫昀用自己的心臟、肝臟、腎臟、眼角膜為7名病童帶去了希望。有醫院工作人員表示,「器官捐獻與移植讓逝者在生命的最後一刻也能發光發熱,同時給好幾個家庭帶來了希望,這是一種大愛。」

崔爸爸在手術期間還一直握著女兒生前用的手機,「雖然難過,但也會為我們的孩子能有這麽大的作用,感到欣慰。」

延伸閱讀:

決定帶91歲患病嬤上大學 廣東女孩:我怕回家她就不在了

鄭州老闆家產和工廠全被淹毀 仍駕剷車救出69位陌生人

文章授權轉載自《香港01》

器官 未成年 手術

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。