快訊

500趴直播/行走的費洛蒙瘦子開場快來嗨 艾怡良鍍金獻唱

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

一看嚇一跳 徐莉佳:我的倫敦奧運金牌氧化了

倫敦奧運會帆船金牌得主徐莉佳表示,她的金牌氧化了。(取材自微博)
倫敦奧運會帆船金牌得主徐莉佳表示,她的金牌氧化了。(取材自微博)

繼東奧蹦床(彈簧床)體操女子組冠軍朱雪瑩的奧運金牌「掉皮」後,中國女子帆船運動員、倫敦奧運會帆船激光雷迪爾級金牌得主徐莉佳,10日在微博發視頻也表示,她在倫敦奧運會上獲得的帆船金牌「氧化了」。

北京日報報導,徐莉佳在視頻中介紹,她把自己運動生涯中的獎牌、一些裝備和訓練日記等,都捐給了中國航海博物館。

當她回到中國航海博物館,「不看不知道,一看嚇一跳」。她在倫敦奧運會上獲得的帆船金牌,竟然「氧化了」。

徐莉佳10日在個人微博發視頻表示:「拿回家幾天的奧運金牌可能會掉皮,那如果是放了9年的呢?不敢看……」

發現金牌氧化後,中國航海博物館的一位老師,幫徐莉佳進行清理和修復。據博物館的一位老師透露,這枚金牌是純銀製造的,只是表面鍍了一層金,所以會氧化。幸好在清理後,現在基本上恢復了原樣。

與此同時,掛在一旁的北京奧運會銅牌卻完好無損。徐莉佳說,「難怪大家說北京奧運獎牌質量是最好的」。

不止是徐莉佳,前中國女子體操隊隊員、奧運冠軍鄧琳琳也有同樣的感受。8月4日,鄧琳琳直播時,分別展示了北京奧運會的金牌和2012年倫敦奧運會的金牌。

鄧琳琳說,北京奧運會的金牌是含金量最高的,咬上去會有牙印,而且至今表面依舊光亮如新。而倫敦奧運會的金牌已經表層氧化,嚴重褪色明顯,看著還以為是銅牌。

北京奧運會金牌,以「金鑲玉」工藝而聞名於世。鮮為人知的是,北京奧運會獎牌「品控」之嚴格,可以保證2米高空摔落無損。「金鑲玉」獎牌,還做到了「真金不怕火煉」。

今年年初,2008年北京奧運會藝術體操團體項目金牌獲得者、俄羅斯藝術體操運動員達里婭,家中發生一起火災。達里婭的很多東西都被燒毀,但令她驚訝的是,被火焰洗禮過的房間中,那枚「金鑲玉」還完好無損,連綬帶都沒被燒壞。

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。