快訊

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

紐時、華郵同日刊文:習近平加強控制 中國出現大倒退

紐約時報和華盛頓郵報9日同時刊文,不約而同指出中國出現大倒退。圖為中共總書記習近平。(路透)
紐約時報和華盛頓郵報9日同時刊文,不約而同指出中國出現大倒退。圖為中共總書記習近平。(路透)

近日北京當局連環出招嚴打各行業,私人補習、英語教育、娛樂圈、手機遊戲同時受到衝擊。美國兩大傳媒紐約時報和華盛頓郵報9日同時刊文,不約而同指出中國出現大倒退。

自由亞洲電台報導,紐約時報9日刊登題為「『開倒車』?中國弱化英語教育意味著什麼」的文章。

文章提到,1978年在北京大學法學院讀書時,後來當上中國總理的李克強的外套口袋裡塞滿了手寫的紙條,原因是他在學習英語。可是,上海這個中國最國際化城市的教育部門上個月卻禁止當地小學舉行英語期末考試。文章直指,這個政策令許多人感到震驚。

文章指出,許多人稱這種現象為「開倒車」或中國的「大躍退」,這個說法影射的是1950年代末一場災難性的工業化運動,曾導致人類歷史上最嚴重的人為饑荒。

該文作者袁莉認為,中國正在加強意識形態控制和民族主義宣傳,這一努力可能會讓局面回到1950年代和1960年代,當時中國與世界大部分地區隔絕,政治運動優先於經濟增長。

與此同時,華盛頓郵報亦刊登題為「習近平對一切的打壓正在重塑中國社會」的新聞解讀文章。

文章引述美國「戰略與國際研究中心」(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)指出,:「這很引人注目,意義重大。這顯然不是逐個部門的整頓;這是整個經濟、行業和結構的整頓。」

華郵文章又指出,在明年秋天的20大上,預計習近平將保留他作為執政的中共總書記的頭銜,此舉將打亂幾十年來的任期限制和領導層繼承制度。為了營造勢頭,他正在「共同富裕」的旗幟下推動「解決收入不平等問題」的議程,通過這一場規模極大的運動讓各行業人士在黨內最高人事調整前表態效忠。

作者Lily Kuo亦指出,上周,一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章被黨媒官媒,包括人民網等廣泛轉載後,在海內外引起譁然,不少聲音認為文章反映習近平正要發動另一場文化大革命。環球時報總編輯胡錫進2日突然發文降溫,認為該文作者、退休報章編輯李光滿是「嚴重的誤判和誤導」。

習近平 共同富裕 補習

相關新聞

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。