快訊

媽媽外出買晚餐…3歲男童跑去親戚家 遭比特犬活活咬死

羽球/台灣史上第一人!戴資穎獲BWF最佳女運動員

三星堆遺址考古 走向世界

今年5月,三星堆遺址出土的青銅頂尊人像(局部)。(新華社)
今年5月,三星堆遺址出土的青銅頂尊人像(局部)。(新華社)

9月1日起,「四川省三星堆遺址保護條例」正式施行。據悉,該「條例」的施行將為三星堆遺址保護管理提供法治保障,持續推進考古發掘和遺址保護,並做好展示工作,進一步提升三星堆、古蜀文明的影響力和美譽度。

2020年10月,位於四川德陽廣漢市的三星堆遺址考古工作全面重啟以來,重大考古發現不斷湧現,引起廣泛關注。據了解,「條例」規定考古同步發掘、同步數位化保護、同步價值闡釋、同步全球推廣,還支持三星堆國家文物保護利用示範區建設,推動區域性文物資源整合和保護利用,體現文物保護和地方經濟社會可持續發展並行不悖。

未來,三星堆考古發掘與遺址保護工作將持續推進,包括統籌開展三星堆遺址全面勘探和重點發掘、推進多學科綜合研究、探索考古與文物保護技術創新、加強多學科綜合研究等。

此外,加快建設三星堆考古與文物保護修復中心,按照世界文化遺產的標準,有序實施三星堆遺址重要遺跡保護展示工程、遺址環境整治工程等,確保遺址的真實性和完整性。

三星堆博物館還將加快推進青銅館展陳提升改造、開放式文物修復館及三星堆博物館新館建設工作,完善博物館和國家考古遺址公園的展示體系。整合區域性文物資源,植入參觀服務、研學教育、文創產品體驗等功能,在確保有效保護的前提下,充分發揮文物的公共文化服務及社會教育功能,促進文旅融合,實現三星堆的可持續發展。

遺址 考古 文物

延伸閱讀

嘉義鐵路高架化挖出2具2500多年史前遺骸 不影響工程

山東淄博/中國古車博物館 展示車乘運輸悠久歷史

文物融入AI+STEAM 故宮創客魔幻列車邀全台學校報名

南故宮鬼月展真人顱骨碗文物 清戰圖特展引話題

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。