快訊

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

北市再爆副發言人「快篩陽」 柯文哲嘆:明起又每天要篩了

珠澳新通道 青茂口岸開通

9月8日15時,粵澳新通道—青茂口岸正式開通運行。圖為入境旅客在青茂口岸使用合作查驗快捷通道通關。(中新社)
9月8日15時,粵澳新通道—青茂口岸正式開通運行。圖為入境旅客在青茂口岸使用合作查驗快捷通道通關。(中新社)

9月8日下午3時,珠澳新通道—青茂口岸正式開通使用,不少出入境旅客特意選擇從青茂口岸通關,見證這一歷史性時刻。

香港中通社報導,當日中午起,已有大批居民及旅客已提前排隊,等待搶先體驗。「整個通關過程都非常順暢、便捷。」家住澳門青州的楊先生說。他在珠海經商,幾乎隔天就會往返兩地珠澳,正好當天要回澳門,所以決定走青茂口岸,搶先體驗一把。

青茂口岸位於拱北口岸西南側約800公尺處、澳門邊界西側,與珠海城軌站相鄰。是繼港珠澳大橋珠澳口岸和新橫琴口岸後,又一個採用「合作查驗、一次放行」通關的口岸,並以自助通關設計為主,口岸出入境大廳各設50條自助通道和2條人工查驗通道。

楊先生表示,在「合作查驗、一次放行」的新型通關模式下,青茂口岸出入境旅客無需經過兩道關口、接受兩次檢查,只需「在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查」即可完成雙方出入境查驗手續。

就讀於澳門城市大學的吳姓博士生表示,青茂口岸開通後可有效分流,減少珠澳通勤時間。

澳門管理學院院長唐繼宗表示,青茂口岸最大的優勢是與珠海城軌站連接,居民、旅客可經青茂口岸抵達珠海城軌站前往中國大陸各地,一方面有助疫後方便鐵路沿線城市的旅客到澳門,提升訪問澳門便捷性;另一方面幫助澳門陸路連接大陸各省市。

澳門 港珠澳大橋

延伸閱讀

疫情趨穩 香港向陸客「開小門」

陸人赴港將免14天隔離

橫琴新制 便利澳門人居住就業

中歐班列強勁增長 8個月破萬列

相關新聞

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

78歲大爺相親提「任性」要求 婦:每月多給500元生活費就行

一名78歲男子在老伴去世後,透過相親想再找伴,一名大媽稱可以試試,在獲知對方想有「夫妻生活」的心意後,1」要求。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。