快訊

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

珠澳新通道 青茂口岸開通

9月8日15時,粵澳新通道—青茂口岸正式開通運行。圖為入境旅客在青茂口岸使用合作查驗快捷通道通關。(中新社)
9月8日15時,粵澳新通道—青茂口岸正式開通運行。圖為入境旅客在青茂口岸使用合作查驗快捷通道通關。(中新社)

9月8日下午3時,珠澳新通道—青茂口岸正式開通使用,不少出入境旅客特意選擇從青茂口岸通關,見證這一歷史性時刻。

香港中通社報導,當日中午起,已有大批居民及旅客已提前排隊,等待搶先體驗。「整個通關過程都非常順暢、便捷。」家住澳門青州的楊先生說。他在珠海經商,幾乎隔天就會往返兩地珠澳,正好當天要回澳門,所以決定走青茂口岸,搶先體驗一把。

青茂口岸位於拱北口岸西南側約800公尺處、澳門邊界西側,與珠海城軌站相鄰。是繼港珠澳大橋珠澳口岸和新橫琴口岸後,又一個採用「合作查驗、一次放行」通關的口岸,並以自助通關設計為主,口岸出入境大廳各設50條自助通道和2條人工查驗通道。

楊先生表示,在「合作查驗、一次放行」的新型通關模式下,青茂口岸出入境旅客無需經過兩道關口、接受兩次檢查,只需「在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查」即可完成雙方出入境查驗手續。

就讀於澳門城市大學的吳姓博士生表示,青茂口岸開通後可有效分流,減少珠澳通勤時間。

澳門管理學院院長唐繼宗表示,青茂口岸最大的優勢是與珠海城軌站連接,居民、旅客可經青茂口岸抵達珠海城軌站前往中國大陸各地,一方面有助疫後方便鐵路沿線城市的旅客到澳門,提升訪問澳門便捷性;另一方面幫助澳門陸路連接大陸各省市。

澳門 港珠澳大橋

延伸閱讀

疫情趨穩 香港向陸客「開小門」

陸人赴港將免14天隔離

橫琴新制 便利澳門人居住就業

中歐班列強勁增長 8個月破萬列

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。