快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

上有政策下有對策? 大陸教育部:嚴查變相違規補習

北京發布義務教育階段「雙減」具體措施,並要求防堵以「高端家政」「眾籌私教」「遊學研學」等名義違規校外補習。(新華社資料照)
北京發布義務教育階段「雙減」具體措施,並要求防堵以「高端家政」「眾籌私教」「遊學研學」等名義違規校外補習。(新華社資料照)

大陸「雙減」政策發布以來,各地大力治理校外培訓(補習班),但一些地方出現培訓機構由「地上」轉入「地下」,改頭換面後以「高端家政」「眾籌私教」「遊學研學」等名義違規開展學科類校外培訓的隱形變異問題。

大陸教育部8日發布「關於堅決查處變相違規開展學科類校外培訓問題的通知」,提出要堅決查處變相違規開展學科類校外培訓。但北京市學生家長則認為,教培業由「地上」轉入「地下」,似乎無可避免。

據新華社,大陸教育部明確7種隱形變異形態,包括:一、證照不全的機構或個人,以諮詢、文化傳播、「家政服務」「住家教師」「眾籌私教」等名義違規開展學科類培訓。

二、違反培訓人員有關規定,不具備教師資格的人員違規開展學科類培訓,在職中小學教師違規開展「有償補課」。

三、違反培訓時間有關規定,通過「直播變錄播」等方式違規開展學科類培訓。

四、違反培訓地點有關規定,組織異地培訓,在居民樓、酒店、咖啡廳等場所,化整為零在登記場所之外開展「一對一」「一對多」等學科類培訓。

五、違反培訓內容有關規定,以遊學、研學、夏令營、思維素養、國學素養等名義,或者在科技、體育、文化藝術等非學科類培訓中,違規開展學科類培訓。

六、違反培訓方式有關規定,線下機構通過即時通訊、網絡會議、直播平台等方式違規開展線上學科類培訓,線上培訓機構違規開展線下學科類培訓。

七、其他違反相關規定的隱形變異學科類培訓。

大陸教育部校外教育培訓監管司官員表示,變相違規開展學科類培訓的治理還存在認定難、查處難、監管難等問題。大陸教育部將嚴肅查處變相違規開展學科類培訓行為,注重建立健全長效工作機制,推動校外培訓機構治理落地見效。各地對隱形變異培訓行為,要發現一起、查處一起、通報一起。

教育部 直播 遊學

延伸閱讀

北京補教白名單可恢復學科培訓 須為非營利機構

上市櫃海外收益 十年最猛

凱博觀點/大陸三舊改造 台商兩個注意

大陸進出口 超預期

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

一頂后冠一般人要工作18年 當上港姐靠它可買房

現時428萬元是什麼概念?根據中原地產網上搵樓數據,有700多個私樓樓盤可以「Full Pay」購買,實用面積百多呎至500多呎都有,也有400多個居屋或公屋盤,但要留意部份是「未補地價」,需要特定資格人士才可購買。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。